Жительница Новороссийска раскрывает секреты гимнастики здоровья и борется за открытие городской бани

Жительница Новороссийска раскрывает секреты гимнастики здоровья и борется за открытие городской бани

 Не изменяет зарядке много лет

— Положи цветок специи гвоздики в рот и пожуй его, — предлагает Валентина Владимировна, и, пока я жую гвоздичку, аромат которой прочищает нос, обволакивает гортань, вышибает слезы из глаз, тем самым способствует профилактике сезонных простудных заболеваний, моя собеседница рассказывает свою удивительную историю о том, как она пришла к здоровому образу жизни.

— Лет в 48 я сильно переболела гриппом. Выздоровела, но слабость и недомогание меня не покидали. И это меня сильно тревожило. Я навестила терапевта, он сказал, что по анализам все нормально, — вспоминает Валентина Владимировна. — Жизнь перевернул поход к гомеопату. В его кабинете я увидела книгу Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями» о системе оздоровления великого японского доктора Кацудзо Ниши. Когда я прочла книгу, у меня будто открылись глаза: я поняла, что нужно срочно менять свою жизнь. И никто, кроме меня самой, мне не поможет!

Валентина Владимировна стала читать книги по оздоровлению запоем и за годы стала экспертом в этой области, полностью изменив свою жизнь. 22 октября моей героине исполнится семьдесят. Но разве ей дашь? Пенсионерка до сих пор в том весе, в котором почти полвека назад выходила замуж!

— Смотри, Маша, — Валентина Владимировна в двух словах рассказывает мне о своем ежедневном утреннем комплексе. – Мой будильник каждое утро звенит в 4.30. Я делаю набор упражнений, который я выбрала из десятка различных комплексов, из разных систем оздоровления. Сначала я растираю ладони, на которых находится проекция всех органов человека. Тридцать раз надавливаю пальцами на глазные яблоки, массирую ладонями уши, суставы челюсти, разминаю руками мышцы ног, ступни, кожу головы. Это самомассаж, который активирует организм. Потом у меня идут три упражнения из системы доктора Ивана Неумывакина. Я «хожу» на ягодицах и лопатках. Из системы оздоровления Сергея Бубновского я взяла упражнения с гантелями для укрепления мышц. Обязательны занятия для пресса и приседания, отжимания от дивана, стояние на лопатках в «березке», несколько упражнений на растяжку. Завершаю зарядку упражнением из тибетской гимнастики «Око возрождения» — кружением вокруг своей оси.

Более трех лет Валентина Владимировна не изменяет своей зарядке, не пропуская ни дня.

 ЗОЖ forever!

А еще пенсионерка для омоложения и укрепления иммунитета активно использует рецепты из журнала «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни»).

— В одном из старых журналов я наткнулась на способ укрепления иммунитета с помощью самого обычного чеснока. Зубчик чеснока нарезаю мелко-мелко и кладу его в рот, пять минут гоняю массу по рту, слюну проглатываю. Сок чеснока, попадающий со слюной в организм, чистит кровь и является средством для профилактики простуды. Ровно год я экспериментирую с чесноком и считаю, что он хорошо оздоравливает мой организм. Планирую сделать анализы, чтобы посмотреть, какие изменения произошли.

После чеснока Валентина Тарасенко гоняет по рту пять граммов подсолнечного масла, сплевывая его. Масло также очищает организм и стимулирует иммунитет.

— Простудными заболеваниями я не помню, когда болела, — продолжает моя героиня. – Если вдруг я съем что-то очень холодное, и у меня начинает першить горло, меня спасает мой чеснок. Я веду активный образ жизни, езжу в маршрутках, хожу на рынки и супермаркеты — и никогда не болею! Еще и потому, что всегда в общественном месте жую ароматную пряность гвоздику, которая также известна всем поклонникам ЗОЖ своими волшебными свойствами, — поясняет Валентина Владимировна, почему она мне предложила гвоздику.

 Верните баню народу

А еще Валентина Владимировна много лет является поклонницей бани. В городской бане, пока она работала, сформировался своеобразный клуб поклонников здорового образа жизни (в нем в лучшие времена было до 15 дам). По воскресеньям там собирались пожилые женщины в возрасте от 70 до 84 лет, в парилке делились рецептами омоложения и оздоровления. Полтора года назад городская баня закрылась на реконструкцию. И клуб здорового образа жизни (надеемся, временно, — прим.авт.) переместился в баню в Гайдуке. Но тут женщинам пришлось понервничать, они узнали, что и гайдукская баня закрывается на ремонт. А вдруг надолго?

— Мы с женщинами, пока была закрыта баня в Гайдуке, попробовали ходить в сауну с сухим паром. Честно, нам не понравилось! Нет такого эффекта, как в русской парилке с мокрым паром и веником. Тело и кожа не так реагируют на сухой пар. Конечно же, Новороссийску нужна полноценная городская баня. А куда еще ходить старикам? – рассуждает Валентина Владимировна.

После ремонта баня в Гайдуке вновь заработала, но, по словам Валентины Тарасенко, совсем не справляется с наплывом посетителей. Сюда едут не только новороссийцы, оставшиеся без русской парилки, но и жители Анапы, где городская баня тоже закрылась.

— Мы всегда в городскую баню брали соль, мед, скрабы, изготовленные дома, а в гайдукской бане мы не можем ими пользоваться, потому что помещение маленькое. Делать омолаживающие процедуры просто негде, — поясняет пенсионерка.

Очень жалко, что практически распался и клуб здорового образа жизни, многие его активные участницы, весьма пожилые дамы, не могут ездить в Гайдук: далеко. И с нетерпением ждут, когда же откроется реконструированная городская баня на улице Сипягина.

Стоит отметить, что пожилые люди не сидят сложа руки, а пишут письма во все инстанции, объясняют, насколько важно, чтобы скорее открыли городскую баню. Как сообщили «НР» в городской администрации, процесс идет, концессионер на баню уже найден. Ждем реконструкцию.

Источник: novorab.ru

Оцените статью