Житель Новороссийска в одиночку посадил сосновую аллею

Житель Новороссийска в одиночку посадил сосновую аллею

Наши дорогие читатели каждый день подсказывают новых и новых героев, которые достойны почётного титула «Человек города». Это люди, которые безвозмездно делают добрые дела, не проходят мимо чужой беды, совершают поступки, которыми невозможно не восхищаться. Именно по просьбе читателей я оказалась в гостях у Владимира Бондарчука.

Это молодой мужчина 35 лет, выпускник государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова. После окончания вуза он, не найдя в Новороссийске подходящую работу, уехал на время жить в Америку. Там он учился строить каркасные дома.

Вернувшись на родину, не бросил ремесло, а стал плотником, своими руками в садовом товариществе в Палагиной Щели возвел деревянный домик. Крошечный, но очень уютный, с панорамными окнами и видом на долину Федотовки, на ущелье, виноградники, позади участка – лес. Свое жилище мужчина называет хижиной.

— Первым делом мы с друзьями вычистили прилегающий лес и щель от бытового мусора, которого здесь было очень много, — рассказывает Владимир.

Затем он задумался об озеленении прилегающей территории. Здорово же, когда перед домом растут сосны! Пять лет назад он посадил первые несколько крошечных сеянцев-двухлеток размером с ладошку, которые сам прорастил из семян. На другой год пришла пора пересаживать другие подросшие сеянцы. Владимир досадил их на холме вдоль дороги в СНТ. На третий год история повторилась. Это невероятно, но за пять лет Владимир высадил больше сотни сеянцев сосны крымской и пицундской. Получилась целая аллея!

Мы выходим на улицу, рассматриваем сосновую аллею. Все деревья разной высоты. Владимир говорит, что не все сосны приживались. Некоторые погибали, приходилось подсаживать новые.

Интересуюсь, как реагируют на сосновую аллею другие жители СНТ?

— В первую очередь я делал это для себя, это была моя самореализация, — говорит Владимир. – Конечно, когда сосны подросли и стали виды с дороги, люди стали меня благодарить. Что сказать, это приятно.

На этом Владимир не остановился. Гуляя по набережной Геленджика, он насобирал шишек кипариса и бросил их в землю. И семена проросли! Сейчас наш герой планирует высаживать между виноградными плантациями кипарисовые сеянцы, чтобы создать в Федотовке итальянские ландшафты.

— Вот у меня кружка, на ней изображен кусочек Тосканы. Непременный атрибут ее пейзажей – это кипарисы на холмах вдоль виноградников. Я тоже мечтаю создать в Федотовке кусочек Тосканы, — говорит мужчина.

Мои дорогие читатели, что скажете вы об этом простом новороссийском парне? Об этом плотнике, который подарил своей улице сосновую аллею. Сосны ведь довольно быстро растут, —  через лет пятнадцать десятиметровые великаны будут создавать тень на центральной улице в Палагиной Щели, обрамляя виноградники, создавая особый колорит южной провинции.

Иногда я задумываюсь о том, почему не могут вот так другие люди. Взять и бросить горсть сосновых орехов в землю, прорастить сеянцы, пересадить их. Почему? Что сдерживает нас, порой не способных посадить даже одно дерево в своей жизни? Может, у людей, которые делают добрые дела, иное устройство души? Ведь у Владимира Бондарчука даже нет забора.

— Воров не боитесь? – поинтересовалась я у этого удивительного человека.

— В Америке, где я учился, нет заборов у частных усадьб. Мне это понравилось, я взял это на вооружение. И воплотил на своем участке. Между прочим, нет заборов у многих жителей Палагиной Щели. А вор ко мне один раз залез, но сработала сигнализация. Я быстро вернулся домой и задержал вора, который, завидев меня, сначала бросился в лес, но далеко убежать не смог. Оказалось, что этот парень промышлял тем, что грабил дома в Палагиной Щели, в общей сложности он обчистил 14 домов.

Дорогие читатели газеты «Новороссийский рабочий», рядом с вами живут достойные люди, которые делают добрые дела? Позвоните на телефон редакции 61-41-05 и расскажите о них. Горожане должны знать своих героев в лицо!

Житель Новороссийска в одиночку посадил сосновую аллеюФото Анатолия Позднякова

Источник: novorab.ru