Женщины Новороссийска готовятся к новогоднему застолью. Рекорд – сумка с 13,5 кг продуктов

Женщины Новороссийска готовятся к новогоднему застолью. Рекорд – сумка с 13,5 кг продуктов

Навьюченных сумками женщин мы встречали на выходе из Центрального рынка.

Скажем сразу: настроение пообщаться было далеко не у всех, а уж доверить сумку нашему фотокору Анатолию Позднякову для того, чтобы он ее взвесил, духу хватило не у каждой.  Люди напуганы информацией о мошенниках, и мы не осуждаем их за бдительность, проявленную в общении с нами.  Да и настроение не у всех позитивное, и это понимаем тоже. Но всегда приятно услышать добрые слова в свой адрес – а такие нам тоже говорили – и увидеть искреннюю улыбку и желание общаться. Ведь все мы – люди, новороссийцы, и должны демонстрировать не только суровый характер. Или я не права?

Итак, мы встречаем женщин на выходе из Центрального рынка и взвешиваем сумки.

— Я никому не верю! – отчаянно отмахивается от диалога с нами пенсионерка, чью сумочку мы вежливо попросили на взвешивание. Однако, взглянув на наши честные лица, все же предоставила свою ношу.  Результат – 5,5 кг.

— Это ваш привычный вес?- спрашиваем.

— Скорее, нетипичный. Бывает и больше!

Следующая дама  не только дает на взвешивание хозяйственную сумку, но и дамскую умудряется закрепить на крючок весов.

Получается рекорд: 13,5 кг! Людмила Николаевна перечисляет список покупок:

— Купила рыбу сырую, селедку, чтобы на Новый год сделать «под шубой», еще и лекарства рядом в аптеке. Вообще-то, покупки делать не планировала, как говорится, «бежала через мосточек»!

 Скромный вес показывают весы с сумкой Марии Вековищевой – 5,5 кг.

— Покупки делала не к новогоднему столу, а просто по пути, — признается женщина. – Если честно, декабрьскую пенсию по инвалидности уже потратила, вся надежда, что январскую скоро дадут. Что касается сумок, то мне после операции и 5 килограммов носить нельзя. Но выхода нет. Дети маленькие, а принести домой продукты каким-то образом надо.

Разговорчивой «за жизнь» оказалась и еще одна наша собеседница – Ирина Юрьевна.

В ответ на наши добрые приветствия она пожелала нам здоровья и без печали встретить Новый год.

— Это я сегодня затарилась прямо совсем по мелочи, — улыбается женщина. Ее сумочка тоже весит 5,5 килограмма.  — Покушать купила,  да еще фрукты, да вот подарочек коллегам. Обычно если в магазин иду или на рынок на две недели запасов купить, молочку там или колбасную продукцию, то тащу за один раз килограммов 20-25!

Ирина Юрьевна рассказывает, что в новогоднюю ночь будет работать, потому и деликатесов на праздничный стол не покупает.

На улице «собачий холод», и женщины спешат со своими сумками быстрей на остановку, в их пакетах просматриваются консервы, торчат хвосты селедок, в общем, подготовка к новогодней ночи идет полным ходом.

 Вот две дамы, по виду подружки,  у одной в сумке  – 7, у другой — 8 кг.

— Это на Новый год, а перед этим покупали продукты на каждый день, — разоткровенничались женщины. – Специально пришли на рынок, чтобы на новогодний стол купить натуральные продукты, и обязательно — домашние.

Женщины поделились, что всегда основательно готовятся к семейным застольям. В этом году цены, если сравнивать с прошлогодней закупкой провизии, не радуют.

— В прошлом году мы явно меньше денег на все это оставили,- сетуют дамы. 

  Возле лотка с маринованными опятами знакомимся с Кристиной, которая хвалится, что любит вкусно готовить.

Ее сумка весит 4 кг, но это не предел, потому что на новогодний стол женщина еще не начинала запасаться провизией. Фирменные блюда Кристины на праздник – оливье и запеченная утка.

Основательно готовится к празднику и пенсионерка Светлана.

— Я закупила почти все! – с гордостью говорит женщина, — осталось только зелень взять да еще кое-что по мелочи.

— Оливье  буду делать «Столичное» с курицей, по классическому рецепту, и голубцы, — основательность Светланы может стать примером для любой молодой хозяюшки. Эта женщина заранее составила список новогоднего меню, написала на бумажке, что нужно купить, и почти две недели «отрабатывала». Что-то брала в магазинах, что-то на рынке, стараясь смотреть, где дешевле, но не особо гоняясь за скидками. Ведь, помимо цены, есть еще и качество.

Даму с большой сеткой картошки и еще двумя пакетами мой коллега приметил издалека и совершил небольшой кросс в ее сторону.

Светлана Сергеевна широко улыбалась, охотно общалась и, главное, не сопротивлялась процессу взвешивания сумок.

— У нас большая семья, родственники, всего детишек четверо, включая детей моего брата, — сообщает женщина. – Новый год будем встречать все вместе дружной компанией. Сегодня у меня есть возможность пойти на рынок, вот и несу на всех.

Светлана призналась, что живет в Новороссийске всего полгода, переехала к нам из Ростова-на-Дону.

— Летом фрукты у вас дешевле, а вот овощи всегда дорогие. Фирменное блюдо нашей семьи на праздник – мясной рулет. Рецепт нужен? Пишите! Берем фарш свино-говяжий, его надо протушить  до полуготовности, перед этим добавить по вкусу  соль, перец, лучок. Как протушили,  берем фольгу, смазываем растительным маслом, раскладываем вареные яйца целые, штуки 4, потом фарш раскладываем на фольге и все это дело сворачиваем,  сматываем  — и в духовку минут на 20-30. А когда достаем … м-ммм!  Красивый, сочный  рулетик получается: разрезаем его, и внутри  — яичко! Всем рекомендую!

Вот с таким «урожаем» мы, замерзшие, вернулись в редакцию

— Да разве это тяжелые сумки! – удивилась наша коллега Ольга, услышав, какой вес сегодня был взят женщинами. – Вот 20-25 кг – это я понимаю.

А как вы считаете, уважаемые читатели, почему у наших дам сумки не такие тяжелые?

Источник: novorab.ru