Завершилась регата Кубок Черного моря «NOVOCUP»– крупнейшая на Черноморском побережье

Завершилась регата Кубок Черного моря «NOVOCUP»– крупнейшая на Черноморском побережье

Корреспондент «Новороссийского рабочего» пообщалась с организатором и участниками спортивного мероприятия.

Были даже из Сургута

В яхт-клуб, что находится в районе Малой Земли, я попала, что называется, вовремя. Мой собеседник, Антон Тимаков, организатор спортивной регаты, он же судья, с несколькими участниками спускал  яхты на воду.

Антон – новороссиец,  11 лет назад он придумал и организовал эти соревнования. Изначально парусная регата существовала как «Кубок выходного дня», а уже позже переросла в массовую спортивную гонку.

В нынешнем году Кубок Черного моря «NOVOCUP – 2021» проходил с 14 по 21 сентября по маршруту Щёлкино – Керчь – Новороссийск. География участников впечатляет: Евпатория, Севастополь, Новороссийск, Геленджик, Краснодар, Сургут, Москва, Санкт-Петербург, Саратов.

– Гонка проходила в несколько этапов. Началась регата в Щёлкино, там очень красивые, словно греческие, берега, а пейзажи совсем не похожи на новороссийские, – рассказывает Антон. – Далее старт Щёлкино – Керчь, гонка в акватории Керчи. После переход под Крымским мостом и старт в Новороссийске. В каждом городе по прибытии мы выделяли один день, чтобы походить на яхтах вдоль берега и показать жителям красоту парусного
спорта.

Как выяснилось, принять участие в гонке могли даже те, кто никогда в ней не участвовал и не имеет собственной яхты.

– Абсолютно верно – это спортивное мероприятие  для всех. Конечно, как правило, опытных яхтсменов собирается больше.  Люди же, которые без команды,  просто подсаживались к другим участникам в экипаж. Их с радостью всегда принимают, это обычная, нормальная практика, – продолжает яхтсмен. – К слову, минимальный экипаж был на севастопольской яхте – два человека. Максимальный – на яхте «Гелиос» из Керчи, там была целая семья, аж девять человек.

Госпожа погода

ГЛАВНОЕ препятствие, с которым могут столкнуться яхт-смены, – это капризы погоды. Время старта, прибытия, стоянки – все во многом зависит от нее. Чтобы быть готовыми к разным вариантам развития событий в ходе гонки, на этапе подготовки экипажи внимательно отслеживали метеоданные. В том числе и для того, чтобы правильно одеться.

 – Когда дует сильный ветер, необходима высокая концентрация внимания. Нужно внимательно  следить за всем, что делается рядом с тобой. И, конечно, приходится прилагать больше усилий в управлении яхтой, – рассказывает новороссийская участница гонки Марина Завгородняя.

Девушка из Новороссийска занимается парусным спортом с детства, и на сегодняшний день он определяет ее образ жизни.

– В соревнованиях участвую второй раз, в этом году моя позиция была – баковый.  В общем зачете наш экипаж стал четвертым. Были ошибки, но это не страшно, есть над чем поработать. Конечно, устаешь от таких странствий, но, как говорится, после каждого шторма наступает штиль, – улыбается Марина.

Участникам из Новороссийска потребовалось чуть более суток, чтобы дойти до старта первого этапа кубка, который начинался в Щёлкино – на мысе Казантип. Ребята готовились к переходам усердно. На  яхтах тщательно проверяли матчасть, целостность парусов, подготавливали веревки, запасали воду и провизию, чтобы никакие форс-мажорные обстоятельства не помешали бороться за победу.

Сам построил, сам рулит

В яхт-клубе я встретила еще одного участника гонки из города Севастополя – кораблестроителя  Владимира Слесарева. В этот момент его яхту «Алуся», которую мужчина построил сам, как раз спускали на воду.

– В состязаниях участвую уже третий раз. На «Novocup – 2021» понравилась организация: очень душевная атмосфера, взаимопомощь, выручка, новые знакомства, да и старых друзей много. В этом году были сложные условия погоды в Азовском море. Участок Керчь – Новороссийск дался непросто, не спали вообще. После такой большой нагрузки организму обязательно  нужно дать отдохнуть. Но при любом раскладе в море я себя чувствую спокойно, – делится со мной Владимир, показывая свою красавицу яхту.

По словам организатора Антона Тимакова, более ста человек приняли участие в регате. Кто-то прошел все этапы, кто-то присоединялся по ходу.  По итогам гонки победу в абсолютном зачете завоевал новороссийский экипаж яхты «Колумб» в составе Анны Барабановой, Ильи Вечканова, Юлии Гуляевой, Елены Цырковой и Надежды Мироновой. На втором месте оказался экипаж из Саратова, и на третьем – сборная из Геленджика и Сургута.

Источник: novorab.ru

Оцените статью