Завершено расследование дела о договорном матче «Черноморца» с «Чайкой»

Завершено расследование дела о договорном матче «Черноморца» с «Чайкой»

Так, по данным газеты «Коммерсантъ», МВД России завершило расследование уголовного дела о проведении договорного футбольного матча, состоявшегося 13 мая 2019 года, в южной группе второго дивизиона между командами «Чайка» (Песчанокопское) и «Черноморец» (Новороссийск). Тот матч завершился со счетом 3:1 в пользу «Чайки». К выводу, что игра прошла нечестно, первым пришел Российский футбольный союз. По версии следствия, главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков за вознаграждение в 500 тысяч рублей согласился на умышленный проигрыш сопернику, после чего убедил шестерых своих подопечных – троих защитников, двух полузащитников и вратаря — отказаться от спортивной борьбы. Фигурантам уголовного дела грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело квалифицировано по статье 184 УК РФ. С бывшим главным тренером «Черноморца», по версии следствия, вступил бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян.

Обвинительное заключение по делу утверждено Генпрокуратурой, но в суд еще не поступило. По информации официального представителя МВД Ирины Волк, сделанной для ТАСС, «в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч».

В рамках расследования было проведено более 150 допросов и очных ставок, обысков в офисах футбольных клубов и по месту проживания фигурантов дела. Также к делу приобщены заявления букмекерских компаний. Предполагалось, что сотрудники «Чайки» делали ставки на исход матчей с участием своей команды, заранее зная результат.

Как сообщает издание «Блокнот Ростов», на один из матчей с участием ФК «Чайка» были сделаны ставки на общую сумму 60 миллионов рублей. Все ставки сыграли, и выплаты составили более 350 миллионов рублей. По информации издания, следственные действия проводили сотрудники главного управления экономической безопасности МВД Москвы.

После инцидента в РФС организовали Департамент защиты игры от договорных матчей, а Министерство спорта РФ предложило ввести изменения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», расширив понятие противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования.

Любопытно, что дело о договорном матче «Черноморца» и «Чайки» возбудили после крикливых заявлений официального представителя ФК «Урожай» (Краснодар), который не смог устроить сговор. Менеджер клуба сам хотел в решающий период борьбы за первое место в «южной» зоне купить соперников конкурента, а потом возмутился, что защитников перекупили.

Источник: novorab.ru

Оцените статью