Защитники новороссийского памятника природы снова с лопатами вышли раскапывать проран

Защитники новороссийского памятника природы снова с лопатами вышли раскапывать проран

Обычно объявление о таких народных акциях даётся через социальные сети. И всякий раз находится с десяток смельчаков, готовых за добрую идею поработать на свежем воздухе.

— Сейчас зима, штормовые вяления бывают чаще, чем летом, поэтому чаще всего проран закрыт, — говорит волонтер Екатерина Сербина. – Но периодически, когда позволяют погодные условия, мы устраиваем такие акции – открываем проран. Последний раз, расчищая проран от гальки, нанесенной штормом, видели мальков, которые заходили из моря в лагуну.   

Проран на Суджукской косе уже давно стал головной болью Министерства природных ресурсов Краснодарского края. На днях представители общественности направили в эту организацию очередное письмо с сотней подписей с настойчивой просьбой скорей исполнять решение суда о том, что проран должен быть открытым и шириной 30 метров, либо позволить это делать с помощью тяжелой техники городской власти. Ведь экскаватор справился бы с задачей куда быстрей, чем люди с лопатой.

— Кубанский государственный аграрный университет выиграл объявленный Министерством природных ресурсов тендер на проведение работ по комплексному изучению состояния памятника природы краевого подчинения. До 30 октября этот учебное заведение должно было прислать план работ. Мы будем настаивать, чтобы к этим работам привлекались и новороссийские учёные, которые хорошо знают этот памятник природы и могли бы курировать этот процесс, — сообщила последние новости Екатерина Сербина.

Стоит напомнить, что ранее за проран вступился Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор. Краевой суд решил, что отвечать за состояние памятника должно Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Оно назначило комплексное обследование, которое будет длиться три года, потратить на него планируется 3,7 млн. рублей. Понятно, что местные защитники памятника природы не согласны с таким сроком и настаивают, чтобы проран открывался не когда-то, а сейчас. И всегда.

Источник: novorab.ru