Зачем я хожу на выборы?

Зачем я хожу на выборы?

А я хожу. Да потому что таково государственное устройство нашей страны: законодательная, исполнительная и судебная власти разделены. То есть без Федерального Собрания, включая Государственную Думу, которую мы в эти дни выбираем, механизм, обеспечивающий нашу с вами повседневную жизнь, не работает. Ну, не крутятся шестеренки без ГД. Это вы так решили в 1991 году, помните? Хотя я бы предпочла прямое президентское правление или еще какое политическое устройство, сосредоточивающее власть в руках одного трезвомыслящего, компетентного и верного Родине человека. Или, на худой конец, чтобы 450 народных избранников зарабатывали на свою прекрасную жизнь не в Охотном ряду, строение 1, а как в стародавние времена в СССР — на ткацких фабриках, допустим, в колосящихся полях, у мартеновской печи, за кульманом. Но это, повторю, мои личные предпочтения, которые вы вовсе не обязаны разделять.

 Я хочу, чтобы этот механизм исправно работал и ничем не стопорился. Чтобы вовремя распределялся бюджет и финансовые ручейки, и потоки текли куда следует. (А если вдруг не туда, то пусть пошевеливается третья, судебная, власть.) Чтобы появлялись законы, отвечающие требованиям времени. Исправлялись прежние ошибки. Вот, например, наконец-то больничные по уходу за детьми до семи лет стали оплачиваться в размере 100% заработка, а не в зависимости от стажа. Ведь откуда взяться большому трудовому стажу у родителей дошколят? Это же совсем молодые люди! А как раз малышня болеет часто, две недели в садике — неделя дома. Справедливо? Да, если в нашем обществе мы считаем ценностью рождение и благополучие новых поколений. Или вот продлен мораторий на проверки малого бизнеса.

Я часто вижу на просторах Интернета целые сообщества заправских нытиков, у которых «все пропало!». Мыслят товарищи, как правило, шаблонно, готовыми клише: недра разворованы, промышленность уничтожена, народ голодает, медицины нет, дети тупеют.

Ну, по пунктам: про «дети тупеют, а ЕГЭ придумали враги». Вот тоже я много лет была противницей ЕГЭ, пока моя сестренка, школьный завуч в сибирской глубинке, не объяснила, что дети чаще стали поступать в столичные вузы на бюджет, ЕГЭ уравнивает шансы тех, кто вынужден был бы ехать на абитуру из дальних концов страны и истощать родительский кошелек дорожными расходами и съемом жилья, с теми, кому до института — пара остановок на метро. Да и критерии оценки исключают субъективизм экзаменаторов. Есть в этой системе и минусы. Но как-то их преодолевают российские школьники — победители международных олимпиад, причем в точных науках?

Теперь про «медицины нет». Возможно, ее нет в районах приписки к пятой поликлинике. Тех самых, что непомерно, в разы превосходя возможности социальной инфраструктуры, разрослись, несмотря на гонку цен на «недвижку», дошедших уже до неприличной цифры в 135 тыс. рэ за квадрат. Кстати, откуда у тысяч и тысяч людей деньги на переезд «к морюшку» и покупку здесь жилья? Это они на «уничтоженных заводах» заработали? Или поспособствовали льготная ипотека и материнский капитал? Государство уже и за первенцев платит. И что-то я подобных щедрот в СССР не припомню, как и оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Но вернемся к медицине. К моей старенькой маме, перенесшей инсульт, врачи из поликлиники ходят по вызову на дом. Не только участковый терапевт, но и узкие специалисты по мере надобности. И оплачивает ей медицинское обслуживание государство. Мне, кстати, тоже. Как только это полтора года назад перестал делать работодатель (поскольку я вышла на пенсию), эстафету трат на мое лечение подхватило государство. Даже полис ОМС не пришлось менять. Я вот зимой лежала в больнице. Бесплатно. А еще меня участковый врач ежегодно прямо-таки принуждает к бесплатному обследованию (флюорография, маммография, гинеколог).

Теперь про народ, который голодает. Вот правда, кроме запойных бомжиков, периодически околачивающихся на ступеньках нашего продуктового, я голодных не видела. Беру им обычно буханку хлеба, пакет молока. Ах да, еще ни дня не работавшие мамки с кучей детей мал мала меньше, все от разных отцов, не вписанных в свидетельства о рождении, понятное дело — не лишаться же пособий! Им собирают продуктовые наборы при храмах и в благотворительных фондах, уж дети точно ни в чем не виноваты и не должны сидеть впроголодь. И не сидят, слава богу.

А вот дошел черед и до убитой промышленности. К сожалению, Новороссийску есть по ком носить траур — не сохранили уникальный «Красный двигатель», почти угробили судоремонт, нет уже ВРЗ, винзавода. Но прикрыло их не государство, а собственник. Вы же помните, да, как в результате приватизации в 90-х заводы и фабрики переходили в частные руки и затем неоднократно меняли владельцев? Но с тем, что в России ничего не строится, согласиться не могу. Просто в «Камеди Клаб» (или что там вы смотрите, Малахова?) такое не покажут. Зайдите для интереса на сайт: http://sdelanounas.ru. Так вот, даже в год жесточайших антироссийских санкций, в 2014-м, введено в эксплуатацию более двухсот крупных производств, причем 120 из них построено с нуля. В среднем с 2011 по 2015 годы, пишет сайт, открывалось по пять производств и цехов в неделю. Можете погуглить и информацию посвежее.

Ну, и самое вкусное. Про «недра разворованы».

А на какие доходы, думаете, существует здравоохранение, преимущественно бесплатное? Строятся школы, и обеспечивается бесплатное образование? На какие денежки дорожный каток два лета подряд утюжил свежий асфальт на улицах моей родной Мефодиевки? А по какому волшебству вырос грандиозный мост, по которому новороссийцы катаются в Крым на выходные, тогда как еще несколько лет назад сутками сидели у паромной переправы в ожидании «летной» погоды? На какие такие средства, как не на доходы и налоги с эксплуатации недр, в стране организовано много хорошего, чем мы пользуемся как должным, не спросив, откуда что взялось?

С утра читаю: в Казани открылся детский центр онкологии, гематологии и хирургии. Следом новости: в Пензенской области завершено строительство молочного комплекса на 7200 голов молочного стада. Краснодарская компания запустила новую линию по производству сахарной кукурузы. Я не буду переписывать все заголовки, потому что это работа до вечера, а у вас полно своих дел.

Просто я хочу, чтобы таких новостей было больше. Поэтому пойду и смажу шестеренки сложной государственной машины, обеспечивающей саму возможность таких событий законодательно, своим голосом.

Никого ни к чему не призываю. Дело ваше — употребить свое гражданское право или спустить его в унитаз.

Источник: novorab.ru

Оцените статью