За стеной соседи издеваются над маленьким ребёнком… Вмешиваться?

За стеной соседи издеваются над маленьким ребёнком… Вмешиваться?

В редакцию «НР» обратилась женщина и рассказала, что она каждый день слышит, как родители кричат на своего маленького ребенка, которому нет и трех лет. Наша читательница поделилась своими переживаниями и попросила совет: надо ли спасать малыша, или она слишком мнительная, и родители вполне имеют право прикрикнуть на своего ребенка?

После того, как мы опубликовали ее письмо, в сети эта тема вызвала бурную реакцию. В большинстве случаев люди рекомендовали вмешиваться! И лишь некоторые читатели посоветовали оставить семью в покое и заняться своей жизнью.

Отреагировал на письмо и Евгений Титков, начальник городского управления по делам несовершеннолетних. Он попросил контакт встревоженной женщины, чтобы прояснить ситуацию.

— Евгений Игоревич, дайте совет и другим читателям: как поступить в такой ситуации?

— Иногда очень сложно понять, идет ли речь о семейном насилии. Но если у вас возникли сомнения, то советую присмотреться внимательнее к семье: как родители общаются между собой, как с ребенком на улице, опрятен ли малыш, выглядит ли он ухоженным, как он общается с другими детьми, замкнут ли, есть ли на видимых частях тела ссадины и синяки. Они не всегда сигнализируют о рукоприкладстве, но в совокупности других признаков, могут указывать на жестокое обращение с ребенком.

Если все же ваш внутренний цензор уверен, что речь идет не про родительскую строгость, а про грубость и даже жестокость, то необходимо поставить в известность соответствующие службы.

Звоните:

— дежурная часть полиции: 02 (с мобильного – 102);

— служба «Безопасный город»: 8(8617)637-076 или по единому номеру 112;

— управление по делам несовершеннолетних г. Новороссийск: 8-8617-76-70-41, 8-8617-76-70-42. Также обратиться можно в свою районную администрацию, где созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

— Вся информация поступает к вам?

— Да, все, что касается детей и защиты их прав поступает к нам в управление. По каждой конкретной ситуации разбираемся.

— Часто люди сообщают о том, что родители жестоко обращаются с детьми?

— в прошлом году было 500 подобных звонков, мы отработали каждый. В 200 случаях мы можем говорить о начинающемся неблагополучии. И в таком случае очень важно оперативно отреагировать. Иногда визита официальных лиц и представителей правоохранительных органов бывает достаточно. Родители получают хорошую встряску.

— Вот наши читатели предлагают не вмешиваться, ведь проверка может нагрянуть в тот момент, когда в доме бардак, а все мы живые люди…

— У всех разное представление о порядке, поэтому мы учитываем и этот фактор. Но действительно неблагополучную обстановку ни с чем не спутаешь: зловоние, сырость, запах сигарет и спиртного, тараканы, отсутствие еды. Помимо личного визита, мы запрашиваем характеристику семьи и ребенка из школы и детского сада, а также из поликлиники, беседуем с соседями.

— Вернемся к статистике. И все же большая часть звонков оказывается ложной?

— К счастью да. Иногда соседи хотят просто насолить и насылают на семью проверку, к сожалению, бывают и такие случаи. В большинстве случаев семьи традиционные, но перегиба палку с воспитанием. Здесь проводим беседы. Часто это работает, появляется страх, что ребенка могут забрать.

— А могут?

— Это не так просто. Политика государства нацелена на то, чтобы ребенок воспитывался в семье. И это наилучший вариант для развития. Если семья идет к неблагополучию, мы ставим ее на учет, и начинаем плотно заниматься. Подключаем педагогов, психологов, трудоустраиваем родителей. Нередко нужна и помощь нарколога, в таком случае направляем на реабилитацию на 21 день. Если все меры не работают, тогда временно ограничиваем родителей в правах – отправляем детей в приемные семьи. Если уже и это не помогает, то поднимаем вопрос о лишении родительских прав. Стоит  сказать, что за последние несколько лет ни одного ребенка из Новороссийска мы не направили в детский дом, только в приемные семьи. Таким образом мы даем детям шанс вырасти в нормальных условиях.

Вместо вывода.

Евгений Игоревич все же посоветовал не проходить мимо случаев, когда родители грубо обращаются с детьми. Иногда работает даже замечание, вовремя сказанное. Это дает возможность родителям остановиться и посмотреть на себя со стороны, даже испугаться. Но главное, не оставаться равнодушными и не пропустить действительно жестокое обращение с детьми.

Источник: novorab.ru

Оцените статью