Впервые за несколько лет новороссийцы смогут собрать кленовый и березовый сок

Впервые за несколько лет новороссийцы смогут собрать кленовый и березовый сок

О пользе сока не нужно много рассказывать, все поборники здорового образа жизни знают, что сок деревьев содержит множество биологически активных веществ, которые полезны для человека. Они усиливают обменные процессы в клетках. А сок клена и березы еще и приятен на вкус, в них содержатся сахара. Этой зимой, которая, в отличие от трех предыдущих, была с дождем и снегом, сок можно собирать. Со дня на день, когда температура воздуха начтет подниматься, а снег таять, начнется сокодвижение кленов.

— Собирать сок можно со всех кленов, в Новороссийске их произрастает несколько видов, — рассказывает биолог и эколог Вениамин Голубитченко, который с удовольствием пользуется возможностью полакомиться соком деревьев. — Самый сладкий сок у клена сахарного, но в нашем городе и его окрестностях таких деревьев мало. Но и с других видов клена – ложноплатанового, нежного, остролистного также можно собирать сок.

Стоит отметить, что сбор сока с деревьев в лесу для себя (не в промышленных масштабах) не считается противозаконным мероприятием и называется «побочным лесным пользованием». Ну а если дерево посажено вами или растёт на вашем участке, то сам бог велел. Если собирать сок правильно, то действия человека не наносят никакого ущерба дереву. Пригодным для сбора сока считается дерево со стволом диаметром 10 см и более.

Как же правильно собирать кленовый сок? Нужно найти ветки, которые расположены горизонтально к земле или направлены вниз. Взять стеклянную бутылку из темного стекла (чтобы не попадал ультрафиолет, который разрушает биологически активные вещества). Выбрать нужно ветку толщиной с мизинец, садовым ножом сделать косой срез под углом 45 градусов. Погрузить ветку в бутылку и прикрутить тару к ветке бечёвкой или медной проволокой с двумя крючками, зацепив ими за соседние ветки. За один день можно собрать с одного дерева от 100 до 350 граммов ценного продукта.

Вениамин Голубитченко кленовый сок просто пьет и поит им своих детей. Одного стакана на человека достаточно, чтобы хорошо поправить здоровье, это отличная фитотерапия весной, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ.

— Сок усиливает обмен веществ, выводит шлаки, дает жизненные силы, человек быстрее восстанавливается после болезней. Если в этот момент человек лечится антибиотиками, то сок усиливает действие лекарств и дозировку можно уменьшить, — рассказывает биолог.

А еще из кленового сока можно варить сироп. Варят его как обычное варенье по два часа в течение нескольких дней. Сок постепенно карамелизируется, становится тягучий. Также кленовый сок можно пастеризовать, закатать в банки и постепенно лакомиться им в течение года.

Следом за кленами, когда после нынешних морозов температура воздуха поднимется до плюс 5-10 градусов по Цельсию и начнется набухание почек, пойдет сокодвижение у берез, которых в окрестностях Новороссийска много, ведь жители нашего города любят сажать возле своих дворов эти деревья. В отличие от кленов, березы текут дольше, сок с них можно собирать в течение двух недель. Сок березы практически не имеет вкуса и запаха, но также полезен для человека — содержит аминокислоты, биологически активные вещества, растительные гормоны.

Обычно соковыделение из срезов продолжается около суток, редко двух. Для хорошего сбора сока необходимо обновлять срезы каждые сутки, делая это на той же ветке на 10 см выше.

— Аккуратные срезы секатором или садовым ножом на ветвях толщиной с мизинец после сбора сока специально лечить не нужно, такие срезы не инфицируются и хорошо затягиваются сами, — завершил свой рассказ биолог.

Источник: novorab.ru

Оцените статью