Впервые в Новороссийске пройдет выставка художника с синдромом Дауна

Впервые в Новороссийске пройдет выставка художника с синдромом Дауна

Лишняя хромосома — любви не помеха

— Ну, поздоровайся с нашей гостьей, — мама Володи Елена Атаганова просит сына поприветствовать нового человека в «Доме для Лучиков» — двухкомнатной квартире, которую для особенных детей снимает город.

Володя сначала прячет свое лицо на груди у мамы, обнимает ее и много-много раз целует в щеку. Елена расплывается в улыбке и шепчет мне:

— Неспроста этих детей называют солнечными, они такие ласковые!

Когда нежности закончились, Володя переключается на меня, быстро здоровается и опять, стесняясь, прячет лицо на груди матери.

Владимиру Атаганову 22 года. Он как будто взрослый, но при этом совсем еще ребенок – непосредственный, нежный, пугливый, с трудом принимающий чужого человека. Пока Владимир вместе с другими особенными детьми упражняется в рисовании, мы с Еленой Атагановой беседуем на кухне за чашкой чая.

— Володю я родила в 1999 году. Встала на учет по беременности чуть ли не на первой неделе, успешно прошла все скрининги, УЗИ, ни одно исследование не говорило о возможном диагнозе ребенка, — вспоминает Елена. – Когда сынок родился, доктора сразу в родзале назвали какой-то диагноз.

Сказали так, что я ничего не поняла. Только на второй день разъяснили, что ребенок, вероятно, с синдромом Дауна. Какая у меня была реакция? Шок и непонимание. Как при всех идеальных анализах такое могло случиться?

И все же мать до последнего надеялась, что это какое-то недоразумение, ошибка. Сомнения и надежда исчезли, когда пришли результаты генетических исследований: одна лишняя хромосома.

— Володя родился таким красивым, от него невозможно было оторвать глаз! – продолжает мама. – Ни секунды я не думала, что расстанусь с сыном. Больше всего боялась реакции мужа. Но папа Эдуард, нужно отдать ему должное, принял известие совершенно спокойно.

 Сейчас в это сложно поверить, но тогда, в девяностые, чего только знакомые не шептали матери. И что ребенок умрет до года, и что никогда не будет ходить и говорить…

— В тот момент мне хотелось только одного: чтобы меня все оставили в покое, — говорит Елена.

 Рисовал двумя руками одновременно

Первые годы жизни Володи семья прошла через многие испытания: мальчику сделали операцию на сердце, после которой он начал набирать вес. Только в четыре года малыш начал ходить. Ну а чего стоят усилия научить такого ребенка говорить и читать!

Елена до сих пор благодарна педагогу от бога Нине Викторовне Скляр. Она научила маму ребенка с особенностями развития прогрессивным обучающим методикам, которые уже были на то время известны в мире. К одному году Вова знал 65 существительных, выучил цифры и даже решал примеры.

— Даже доктора удивлялись способностям сына, — говорит Елена.

Вместе с особенным сыном росла и мать. В начале двухтысячных Елена создала общественную организацию «Благо», цель которой была помогать таким же деткам. При помощи городских властей был создан целый комплекс со службой раннего развития, детским садиком и медицинским центром для особенных детей.

С ранних лет Вова демонстрировал любовь и способности к рисованию.

 — Вова еще не умел на тот момент ходить, но начал рисовать двумя кисточками в двух руках одновременно, — рассказывает Елена Атаганова. – Он держал кисти так профессионально, будто с ними и родился.

Учительница в коррекционной школе, Тамара Лактюшкина, говорила Елене, что ее сын делает успехи в рисовании и очень талантлив.

— Его любимая тема — семья: мама, папа, племянники. Работает он в стиле шаржа. Взглянув на рисунок, сразу понимаешь, кто есть кто, — говорит Елена.

 Идет по собственному пути

Недавно мама Володи познакомилась с женщиной, у которой ребенок с таким же синдромом. Она и рассказала, что в Краснодарском крае и в Новороссийске уже несколько лет работает общественная организация «Дети-лучики».

У особенных детей появилось место, где они могут заниматься изо, логоритмикой и другими полезными предметами для их развития. Здесь же, в квартире лучиков, Владимир Атаганов познакомился с преподавательницей Полиной Горошкиной. Она сразу обратила внимание на выдающиеся способности молодого человека.

— Вова на занятиях не слушался, не смотрел на доску, не хотел рисовать по предложенной теме. Он брал свои краски, свою кисть и работал по своей, одному ему известной программе.

 У Вовы всегда свое. Мы задумываем одно, а у Вовы получается совершенно другое. Но очень эффектное. И в этом заметен особый дар, у него очень часто получается нарисовать что-то невероятное!

Если мы рисуем варежку, то у него получается перчатка, — продолжает учительница. — Однажды мы рисовали портрет отца. Вова не захотел следовать моим советам, стал сам смешивать цвета, и у него получилось нечто оригинальное и необычное. Все сочетания цветов очень красивые, даже я не смогу так «просочетать краски».

Однажды дети рисовали акварелью новогоднюю елку, ее нужно было украсить шарами и игрушками. Вова нарисовал 3D–елку! Шары на нее никак не монтировались – тогда бы исчезла красота новогоднего дерева.

Вова не идет по шаблону, — замечает Полина. – Вот сегодня мы рисовали картину. Володя стал малевать, и вдруг из всего этого получилось бунгало на фоне пейзажа!

 Особенные люди на многое способны

Педагог изучает истории людей, рожденных с синдромом Дауна. Некоторые из этих людей добиваются серьезного успеха в творчестве.

— Меня впечатлила история американки Джудит Скотт, которая родилась с синдромом Дауна и большую часть жизни провела в приюте для ментальных инвалидов. Когда Джудит было больше сорока лет, ее забрала из приюта родная сестра-близнец.

Оказавшись на воле, Джудит попала на занятия к художнице по текстилю Сильвии Севенти, увлеклась этой темой и стала всемирно знаменитой художницей. Она создает скульптуры из пряжи. Сегодня ее работы оценивают в 20 тыс. долларов и выше, — рассказывает Полина.

Потрясающий пример находится и неподалеку от Новороссийска, в Горячем Ключе. Там живет девушка с синдромом Дауна Мария Мордвинцева (творческий псевдоним — Маша-Солнце). Она пишет талантливые картины акварелью и гуашью, тушью, создает масляные холсты. Через свои картины девушка делится с другими особым видением окружающего мира.

За 10 лет творчества Маша-Солнце добилась успехов: она лауреат Кубанских фестивалей-конкурсов детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань» и «Солнце в ладонях», у нее популярный сайт, персональные выставки картин.

— Вова Атаганов не менее талантлив, — продолжает учительница. – Посмотрите на одну из последних работу Володи – буквально за один час у нас родилась полноценная картина на холсте. Сейчас у нас 27 полноценных работ. Все они будут представлены на персональной выставке «Особый взгляд».

— Одна из задач этой выставки – показать, что дети с синдромом обладают талантами, — продолжает Елена Атаганова.

— Ну и, конечно, дать Владимиру профессию, с помощью которой он мог бы зарабатывать деньги и нести свой талант в мир, — добавляет Полина Горошкина. – А этот талант миру, я уверена, нужен.

Открытие выставки состоится в субботу, 9 октября, в 15.00, в городском Дворце культуры, расположенном по адресу: ул. Советов, д. 9.

Фото Анны ШКИЛЬ, «Инстаграм»: @annashkilph.

Источник: novorab.ru

Оцените статью