Во время домашних родов умерла женщина. В Новороссийске?

Во время домашних родов умерла женщина. В Новороссийске?

Почему-то это событие преподнесли как местную новость, на самом деле трагический случай произошел в украинском городе Ровно.

Это случилось в конце января. 34-летняя женщина рожала дома с духовной акушеркой. А умерла в городском роддоме в Ровно, куда ее привезли после массивной кровопотери уже в состоянии агонии — после того как она несколько часов истекала кровью. Спасти роженицу было уже невозможно.

Женщина встала на учет только на 34-й неделе беременности. Она была вегетарианкой, и у нее наблюдалась анемия (уровень гемоглобина — 81−82, норма — не меньше 120). Женщина категорически отказалась принимать препараты железа и проходить медицинское обследование. До этой беременности в 2013 году она уже родила ребенка.

В женской консультации женщина заявила, что собирается рожать второго ребенка дома с доулой – духовной акушеркой, после чего с ней и ее мужем провели беседу о том, что в роддоме рожать гораздо безопаснее.

23 января, в 18.20, после домашних родов, которые, по словам ее родных, состоялись в 15.15, женщину доставила в роддом скорая помощь. У нее родился живой мальчик весом почти 4,6 кг.

Однако состояние самой женщины было крайне тяжелым. Пуповину после родов не перерезали. По словам ее мужа, она потеряла около 5 литров крови. По словам доулы, немного больше литра. Женщина была без сознания, ее артериальное давление было 40/0 мм рт. ст., пульс нельзя было определить, за 10 секунд у нее прослушивалось только два сокращения сердца. Из-за массивной кровопотери у нее не удалось взять кровь на анализ, говорится в интернет-источниках.

Смерть констатировали в 19.10. По факту смерти роженицы заведено уголовное дело об умышленном убийстве. Правда, с пометкой «несчастный случай». В соцсетях новороссийцы активно обсуждают эту новость.

Корреспондент «НР» пообщалась с исполняющим обязанности главного врача Новороссийского перинатального центра Дмитрием Третьяковым, чтобы выяснить, распространены ли у нас в городе домашние роды.

— Насколько я знаю, нет, — прокомментировал Дмитрий Владимирович. – Домашние роды изредка случаются, это когда женщина, например, не успела доехать до медицинского учреждения, роды начались стремительно. Такое бывает, особенно, когда роды не первые. Случается, что женщина рожает, что называется «в пути»: по дороге в перинатальный центр в машине скорой помощи или другом автомобиле. Но это не значит, что женщины сознательно отказывались от помощи медиков. Если у нас и есть приверженцы домашних родов (по каким-либо убеждениям), то нам об этом неизвестно, потому что до медучреждения эти женщины так и не добираются. Насколько я знаю, сейчас роженицы доверяют больше медицине.

— Хочу предупредить, насколько пренебрежение медицинской помощью опасно. Это может стоить жизни как мамочке, так и ее малышу, — продолжил Третьяков. — Антисанитарные условия могут поспособствовать септическим состояниям, плюс есть вероятность возникновения неуправляемого кровотечения, когда счет идет на секунды. Но опасность может грозить не только женщине, но и ее малышу. Асфиксия, аспирация околоплодными водами — это только малая толика опасностей. Если вовремя не сделать санацию верхних дыхательных путей, малыш может погибнуть.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год около 800 женщин умирают от осложнений во время беременности и родов. Но в этот раз общественность возмущена тем, что женщину можно было спасти, если бы не альтернативные методы родоразрешения.

В соцсетях пишут, что духовная акушерка, которая принимала роды, — довольно известная в определенных кругах, эта женщина помогла при домашних родах популярным блогершам и прочим звездам. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить правоохранителям.

Уважаемые читатели! А вы за или против домашних родов?

Источник: novorab.ru

Оцените статью