В Широкой Балке под Новороссийском спасали дельфинов, которые запутались в рыбацких сетях

В Широкой Балке под Новороссийском спасали дельфинов, которые запутались в рыбацких сетях

Подробности корреспонденту «НР» рассказала координатор Центра спасения дельфинов «Дельфа» в Новороссийске, волонтер  Ольга Важинская.

— Утром  отдыхающие заметили, что в расположенном недалеко от берега ставнике (рыбацких сетях), мечутся  3 афалины, а у сетей снаружи беспокойно кружит один детеныш и чуть подальше  —  еще два взрослых дельфина, — поделилась комментатор. —  Мы попросили очевидцев на сапах  понаблюдать за дельфинами и прислать нам видео. И тут же сообщили о ситуации  пограничникам,  попросив их также оповестить об этом владельца сетей.

Хочу сказать, что ставные неводы наименее опасны для китообразных по сравнению с другими видами орудий лова. Так как сеть в них мелкоячеистая, есть пространство для выныривания и дыхания. Часто дельфины заходят туда, поедят и выходят. Но случается так, что они не могут найти выход и у них начинается паника. Тогда они могут совершать неадекватные действия, например, могут запутаться в фалдах невода при отчаянном желании выйти из него. Однако рыбаки всегда отрицают такую возможность.

Тем временем ситуация в ставнике становилась все напряженнее. Самая большая афалина постоянно зависала у поверхности в одном месте и пищала, с внешней стороны ставника к ней подплывал дельфинёнок. Два  других дельфина также очень заметно нервничали.

Как нам удалось выяснить, владелец  «неводов» не готов был спасать дельфинов, поскольку, по его мнению, они едят «его» рыбу и ничего страшного не происходит.

Также нам было сказано, раз мы считаем, что дельфинам необходима помощь, и мы можем самостоятельно освободить пленников,  то надо это делать, желательно не повреждая сетей.

В 14.40 наши волонтеры — смелые девушки Елена Дрейцер (@untamed_nature) и Екатерина Сербина (@esserbina) прибыли на место. Анна и Федор на сапах помогли им добраться до сетей, и наши опасения подтвердились – дельфины находились в состоянии сильного стресса (они на тот момент провели в ставнике более 6 часов), особенно  переживала мама-дельфиниха. Детеныш был снаружи, и наша задача была помочь им воссоединиться.

Поскольку хозяин сетей не появился и участвовать в освобождении отказывался, было принято решение о проведении спасательной операции силами волонтеров. Для этого с одной стороны были аккуратно срезаны пластиковые стяжки-хомуты, которые крепили сам невод к веревке с буйками.

Около двух часов Елена находилась в воде и помогала уставшей и напуганной семье дельфинов выбраться из сетей.

Казалось бы, все хорошо и можно расходиться. Но нет.

К 17 часам, когда спасательная операция благополучно завершилась, на гидроцикле со стороны Широкой Балки к ребятам подъехал разгневанный собственник сетей. Его возмущение было слышно аж на берегу: «Мои сети порезаны, они стоят полтора миллиона, вы лишили заработка меня и мою семью, я вызываю полицию».

Предусмотрительные волонтеры сняли на видео, что его сети целы и не повреждены,  после выпуска дельфинов они возвращены в первоначальное положение.

Но «потерпевший» вызвал транспортную полицию, и наши волонтеры после освобождения дельфинов еще два часа давали объяснения о том, «как было дело». 

Как сообщили «НР» в новороссийской транспортной прокуратуре, в Новороссийский линейный отдел МВД на транспорте обратился в заявлением индивидуальный предприниматель по факту того, что его собственность (сети) была повреждена. По этому факту проводится сейчас доследственная проверка, результаты которой находятся  на контроле транспортной прокуратуры. 

«НР» будет отслеживать ситуацию и сообщит, чем завершился конфликт волонтеров и собственника невода.

Если вы обнаружили дельфина, попавшего в сложную ситуацию,  позвоните  в Центр спасения дельфинов «Дельфа» по тел. 8938 888 1595 .

Будьте готовы, пожалуйста,  сделать фотографии, видео и сообщить подробнее о месте, где вы обнаружили дельфина.

Источник: novorab.ru

Оцените статью