В новороссийском «Доме добра» выводят вшей, восстанавливают документы и возвращают бомжей в нормальную жизнь

В новороссийском  «Доме добра» выводят вшей, восстанавливают документы и возвращают бомжей в нормальную жизнь

Этот год потребовал напряженной работы еще одной героини наших репортажей – Анны Мухтаровой, руководителя благотворительной организации «Агенты доброты».

Почувствовать ответственность. Хоть за кролика

Пройдя нелегкий жизненный путь, Анна считает своей миссией спасать бездомных. Много лет она организует для них горячие обеды на четырех городских рынках. А еще важным событием в деятельности «Агентов» в этом году стало открытие приюта для бездомных «Дом добра».

Несколько последних лет Мухтарова говорила об одном и том же: Новороссийску нужен кризисный центр для бездомных. Да, в городе есть дом ночного пребывания, но он не спасает ситуацию, ведь люди в нем только ночуют, и пребывать там дольше трех месяцев в год они не могут.

Год назад Анна отважилась на ответственный шаг – сняла частный дом за личные средства и организовала в нем «Дом добра». В этом месте бездомные могут жить нелимитированно долго, пока не найдутся их родственники или пока они не решат свои проблемы, в основном жилищные либо связанные с восстановлением документов. Именно в этом доме корреспондент сегодня в гостях.

Скажу честно, я люблю приезжать сюда. Здесь я вижу перерождение бродяг, их просветленные лица, не замутненные алкоголем глаза. В этом доме тепло и уютно. Мухтарова зовет меня на задний двор, показывая подсобное хозяйство, которым обзавелся «Дом…». Его постояльцы построили клетки, в которых живут кролики, куры, индоутки. Анна говорит, что небольшое подсобное хозяйство было просто необходимо, чтобы постояльцы дома чем-то здесь занимались, чтобы их социализировать. И чтобы они почувствовали ответственность за кого-нибудь, хоть за этого кролика.

Была бездомной, стала волонтером

Аня знакомит меня с новой жиличкой – это 64-летняя Изабелла. Женщина не похожа на бездомную, на брошенную родными. Она хороша собой, ухоженная. Но и у нее нелегкая судьба. Она осталась без крова, который сгорел из-за неосторожного обращения с огнем пьяного мужа. Алкоголизм разрушил и его, он добровольно ушел из жизни. Изабелла осталась у разбитого корыта. Да еще и дочь – наркоманка, за которую Белле пришлось платить кредит из пенсии. Непродолжительное время женщина жила в приюте при храме в Астрахани, а потом кто-то подсказал про «Дом добра» в Новороссийске. Так она оказалась здесь, где сгодилась.

Изабелла сразу поняла, что может не просто жить в приюте, решая свои жилищные проблемы, но и пригодиться для добрых дел – стать волонтером. Она взяла на себя работу по уходу за постояльцами дома – моет стариков, меняет постельное белье, прибирает в доме. А сейчас Изабелла еще и шеф-повар, это она готовит горячие обеды для бездомных, которые потом волонтеры раздают на точках кормления, раскладывает еду в одноразовую посуду.

– Обычно я готовлю супы – «Три курочки», гороховый или нутовый, на второе – макароны с фаршем и овощами. Для меня это – ответственное дело, ведь обед должен быть сытным, вкусным, приготовлен чистыми руками, – рассказывает Изабелла.

Хотите измениться – поехали со мной

Анна Мухтарова только что вернулась с очередного кормления в районе Мефодиевского рынка. Сегодня она накормила обедом 18 бродяг. Кто эти несчастные?

– В основном это брошенные старики, всем за 60. Спившихся, опустившихся среди них нет, – говорит Анна. – Все они по разным причинам лишились собственного жилья и теперь бродяжничают. В основном это женщины.

Анна рассказывает одну интересную вещь. Всякий раз на кормлении она произносит одну и ту же фразу, ставшую ее визитной карточкой: «Если среди присутствующих есть те, кто хочет изменить жизнь, поехали со мной». Но сегодня ни один из обедавших не захотел поехать с Анной в ее «Дом добра».

– Всех этих людей гонит по миру дух бродяжничества, – с горечью констатирует Мухтарова.

Сегодня в «Доме добра» проживают четыре постояльца. К новому году, уверена Анна, он будет заполнен под завязку. Бродяги сами находят этот приют по отзывам других. В морозы здесь собираются до 15 человек.

– Выживать нам, честно, тяжело, – признается Анна. – Вот чтобы сегодня заплатить арендную плату за дом, мне пришлось мыть окна на 16-м этаже. А еще нам нужны средства на покупку медикаментов. Наших постояльцев надо лечить, а лекарства нынче дорогие.

Десятеро вновь обрели семью

Каждый из жильцов – это уникальная судьба, драма, трагедия. Вот Юрий Бояринов, ему всего 42 года. Раньше был алкашом. Пожил в «Доме добра», пришел в себя, очистился, собрался с духом. И ушел в новую жизнь. Там опять скатился на дно, запил, как образно говорят здесь, «наступил на собственную блевотину». Понял, что опять попал не в ту компанию, вновь вернулся в «Дом добра». Сейчас он выглядит вполне ухоженным мужчиной. Зову его на интервью – не идет, стесняется.

Сейчас Юрий – помощник «Дома добра», он выполняет всю мужскую работу, метет двор.

– Нам подбросили женщину 1956 года рождения, она была не в себе: не понимала, где находится, не могла объяснить, что с ней случилось, – рассказывает о еще одной постоялице Анна. – Каждый день она преподносила нам новую историю жизни. Мы пытались выяснить ее путь по отпечаткам пальцев, но и полиции о ней ничего не известно. Четыре месяца она прожила у нас. Ее родных и дом, где она проживала до потери памяти, мы нашли аж в Лазаревском районе Сочи. Оказывается, ее дети погибли в войне на Украине. Беженку приютили родственники, проживающие на юге. В Лазаревское ее и отправили. Но там она почему-то не задержалась.

За год работы «Дома добра» Анна Мухтарова помогла с восстановлением документов и отправкой на родину или в интернат для инвалидов и престарелых десятерым бродягам. Ну а сколько бездомных пересидели здесь самые холодные ночи, скольким Аня вытравила вшей и вывела грибок на ногах – не перечесть…

– Новороссийску нужен полноценный кризисный центр для бездомных, – опять не унимается Мухтарова, уверенная, что такой важный социальный объект просто необходим.

Появился свой «добрый автобус»

Недавно «Агенты доброты» при поддержке Фонда президентских грантов приобрели собственный автобус, чтобы на нем доставлять мебель для кормления бездомных и горячие обеды. А еще в «добром автобусе» открыт кабинет на колесах, где бездомных, пока они обедают, консультируют юрист и психолог.

– Это очень важно, ведь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, грязные и вонючие, без документов и QR-кодов, не могут ходить по кабинетам чиновников и решать свои проблемы, – поясняет Анна.

Обычно мы, журналисты, не пишем в своих материалах слова благодарности. Но сейчас, когда мы рассказываем о бескорыстии людей, это уместно. Каждый день пекарня «Хлебъ» отдает непроданную продукцию «Агентам доброты», и она попадает бездомным. Вот и сегодня Мухтарова раздала нищим мешок булочек. Предприниматель Александр с Мефодиевки отдает сыр тофу. Директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Мхитарян ежемесячно жертвует 40 кг курятины, из которой готовятся прекрасные горячие обеды для бездомных. Ну и, конечно же, огромный помощник всех общественных организаций – Сергей Новиков, руководитель Новороссийского городского общественного центра.

Источник: novorab.ru