В Новороссийске ураган со снегом нанес городу увечья

В Новороссийске ураган со снегом нанес городу увечья

     Неожиданное похолодание и норд-ост в середине марта удивил новороссийцев. Зима ушла, сердито хлопнув дверью напоследок. Да так, что в четверг Интернет пестрил видео и фото последствий ураганного ветра.

     На проспекте Ленина люди пытались перейти дорогу по пешеходному переходу. Разрешающего сигнала светофора все ждали, держась за ограждение. Когда загорелся зеленый, люди двинулась вперед. Однако, дойти до противоположной стороны улицы удалось не всем. Ноги пешеходов скользили по гололеду, а ветер нес вперед по дороге.

     На ул. Южной снесло два киоска – овощной и кофешоп. После этого еще к одному подобному киоску приехал грузовик и подпер его с подветренной стороны, чтобы не унесло.

     На ул. Б. Пупко большой киоск лежал на крыше у придомового газона, так далеко его снесло от места прежнего обитания.

     На строительных площадках летали незакрепленные стройматериалы, а на крыше котельной, расположенной по дворе дома 198 на пр. Дзержинского, ветер сорвал огромный металлический лист. Он так и болтался на ветру, пугая жителей железным грохотом.

     Тяжелые лавочки на бульваре Черняховского практически все перевернулись, хотя казалось, что эти массивные конструкции невозможно сдвинуть с места.

     Ветер срывал тяжелые рекламные баннеры. Один из них лежал на обочине дороги на ул. Мира в районе набережной. Все это: мусор, поломанные деревья, ветки, обломки всевозможных конструкций утром 12 марта уже убирались силами спецслужб города.

     А 11 марта на дорогах города то и дело происходили локальные коллапсы. Не повезло ул. Мира, на которой еще вечером 10 марта прорвало водопроводную трубу. К утру на улице образовался маленький водоем, через который медленно проезжали автомобили. Аварийные бригады Водоканала работали на месте, устраняя утечку. Но сделать быстро это не удалось, порыв был серьезным. В итоге воду новороссийцы, проживающие в зоне №3 (центр города), получили только после 9 вечера.

     Автомобильных аварий в этот день было невероятное количество. Об этом красноречиво говорила страница в «Инстаграме» «ДТП-Новороссийск». Если в обычные дни пользователи выкладывали фото 7-10 аварий, то в этот день к вечеру было уже более 60 постов. Что и говорить, дорога превратилась в сплошной каток. И хотя с утра на улицы города вышла техника, которая посыпала дороги реагентами, охватить весь город одномоментно коммунальщики просто физически не могли. Да и возникшие пробки усложняли движение спецтехники.

     Поэтому картину скользящих по улицам автомобилей можно было наблюдать практически по всему городу. Традиционно не могли подняться на горки огромные фуры. Один такой грузовик я наблюдала лично. Его вынесло на встречную полосу на дороге, ведущей в Абрау-Дюрсо. Колеса беспомощно вращались, а огромная махина не могла сдвинуться ни на сантиметр.

     На перевале такие случаи тоже происходили. Спасатели убирали застрявшие фуры с дороги, тягачи Спецавтохозяйства решали аналогичные проблемы с большегрузами в районе Сакко и Ванцетти.      К сожалению, из-за перегрузок в сети долгое время без электричества оставались районы Цемдолины, Борисовки и горы Великой. Если в Цемдолине и Борисовке свет к вечеру дали, то жителям горы Великой пришлось ждать электроэнергию до утра. А здесь она ценнее золота, ведь люди отапливаются электричеством, готовят на электрических плитах и воду из скважин качают насосами. Если нет электроэнергии, то дом остывает, пищу не приготовить.

     В Южном районе и Мысхако тоже были отключения электричества, но там неполадки ликвидировали быстрее.

Источник: novorab.ru

Оцените статью