В Новороссийске участились случаи мошенничества

В Новороссийске участились случаи мошенничества

— Горожане все чаще становятся жертвами мошенников, и надо всем вместе остановить это пагубное явление, — таков тревожный повод для обращения к новороссийцам заместителя начальника отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Новороссийску подполковника полиции Игоря Алексеевского.

— Схемы, которые используют злоумышленники, становятся все изощреннее и убедительнее. И речь не просто о надоевших звонках с целью выведать код доступа к личному кабинету. Преступники освоили новые методы. Многоходовые комбинации, психологическая обработка, в итоге человек, попавшийся на удочку, ведет себя как под гипнозом. В отделе полиции он не может объяснить свои действия: почему взял кредит в банке, почему перевел деньги на незнакомый счет. С такими ситуациями сотрудники полиции сталкиваются каждый день. Ежесуточно в полицию поступает от трех до семи заявлений от потерпевших, суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов. Все потерпевшие заявляют, что о подобных фактах знали — читали, смотрели, были предупреждены, но по непонятным причинам поверили мошенникам, — сказал Игорь Алексеевский.

Перед Новым годом мошенники устроили поголовный обзвон потенциальных жертв. Люди получают звонки от лжебанкиров, брокеров.

Большое распространение получили мошенничества с использованием биржевых платформ и цифровых криптовалют. Мошенники разыскивают людей, которые хотят инвестировать свои накопления и зарабатывать на бирже, просто трудиться в Интернете.

Потерпевшие — в основном  люди, несведущие в этих видах заработка, с небольшим опытом биржевых ставок, они откликаются на предложения мнимых менеджеров и под руководством «опытных» трейдеров, увы, лишаются своих кровно заработанных средств.

В декабре с подобным заявлением обратилась 46—летняя жительница Южного района, которая в течение месяца делала ставки, результаты которых первое время были прибыльными. В последующем женщина решилась на более серьезные вложения в иностранной валюте и, потеряв значительную часть накоплений, поняла, что ее обманули. Сумма ущерба превысила 5 миллионов рублей.

Источник: novorab.ru