В Новороссийске спортшколам не хватает тренеров, а тренерам — стимула

В Новороссийске спортшколам не хватает тренеров, а тренерам — стимула

Вскладчину помочь стараются депутаты — изыскивают деньги на самое остро необходимое и недорогое

 Именно так попробуют закупить оборудование для освещения футбольного поля на стадионах «Строитель» и в Южном районе, а также купить самое необходимое для спортшколы «Надежда». На этих спортивных объектах занимаются дети со всего города. Сумма — около 1,2 миллиона рублей. Решение принял комитет по развитию курортов, туризма и спорта на очередном заседании. Деньги предлагают взять из сумм, сэкономленных после проведения торгов на выполнение работ по исполнению депутатских наказов.

 Практика хорошая, но не от хорошей жизни. Городского бюджета, даже постоянно растущего, все равно на многое не хватает. Вместе с городом растут и потребности, и цены. Причем последние в последнее время растут намного быстрее.

 В числе более острых, но и наиболее дорогих потребностей назван модульный медицинский пункт для установки на стадионе «Строитель», где занимаются дети спортшколы «Черноморец» (1,9 миллиона рублей).  И это только один из 31 пункта, на которые денег пока нет, сообщил депутатам руководитель городского управления по физической культуре и спорте Сергей Костенко. А требуются десятки миллионов рублей.  Только скейт-парк в Южном районе оценивается в 40 миллионов. Надо бы и увеличить расходы на оплату поездок спортсменов на соревнование. Добавить нужно минимум 6 миллионов рублей.

 Речь шла и о необходимости реконструкции Центрального стадиона, говорили, что из-за пандемии спортшколы не получили из краевого бюджета несколько миллионов рублей на покупку спортивного инвентаря и экипировки, так что ожидается их дефицит. В местный бюджет на следующий год закладывается 7,8 миллиона рублей на проведение углубленного медобследования спортсменов, но это впритык от потребности. 

 Обсудили и тему зарплаты тренеров. Депутат Владимир Ким считает, что муниципалитет много внимания уделяет популяризации спорта, а вот стимулов у тренеров мало. Прежде всего нужны стимулирующие выплаты, да и фонд оплаты труда, несмотря на вроде бы декларируемые повышения, по мнению депутата, остается прежним. Почему?  Из-за небольших заработков в муниципальные  спортшколы  неохотно идут и молодые выпускники спортивных вузов. 

 Ответ простой – не хватает денег, следует из доклада начальника управления физкультуры и спорта горадминистрации Сергея Костенко.

  Хотя в этом году основная часть расходов городской программы «Развитие физической культуры и спорта» идет именно на зарплату и начисления (около 156 миллионов рублей на 2021 год) и капремонт учреждений (31 миллион). Обо всем об этом депутаты наверняка будут говорить при обсуждении местного бюджета на следующий год.

Источник: novorab.ru

Оцените статью