В Новороссийске снимали кино сразу после освобождения города от фашистов

В Новороссийске снимали кино сразу после освобождения города от фашистов

Художественный фильм «Я – черноморец» снимали в разрушенном городе сразу после его полного освобождения в 1943-1944 годах, в промышленном районе города. Этот документ и много других интереснейших экспонатов того времени можно увидеть на выставке «Восстановленный Новороссийск».

Выставка открыта в здании городского архива (ул. Первомайская, 7а). Основная часть экспозиции состоит из архивных фотографий, на которых показан разрушенный город, каким он выглядел осенью 1943 года, в период его восстановления, а также каким стал в 40-е и 50-е годы. За период оккупации Новороссийск превратился в груду камней и металла, он был разрушен на 96,6 процента. Практически все промышленные предприятия, железнодорожный узел и культурно-бытовые учреждения были сожжены или взорваны. С возвращением из эвакуации жителей жизнь города начала восстанавливаться.                                                                   

 «Из груды развалин, из пепла пожарищ, мы возродим тебя, родной Новороссийск!» — поклялись местные жители в конце сентября 1943 года. В короткие сроки, отмечают организаторы выставки, были восстановлены хлебозавод, мельница, элеватор, отремонтирован водопровод, открыты девять школ, шестнадцать детских садов, семь клубов, две больницы.

Всего за год в городе восстановили около трехсот тысяч метров жилой площади.

Источник: novorab.ru

Оцените статью