В Новороссийске шахматный турнир закончился сенсацией: королем стал подросток

В Новороссийске шахматный турнир закончился сенсацией: королем стал подросток

Впервые в финальном турнире Леонид, ученик средней школы №28, выступил в прошлом году, когда финишировал в середине итоговой турнирной таблицы.

– Выступление в чемпионате нынешнего года я начал, как и большинство участников, со стадии полуфинала, – рассказывает Леонид. – Но стартовал не с первого, а со второго тура. Смешно вспомнить, но я как-то умудрился прозевать информацию о старте соревнований. Поэтому начал зарабатывать очки после
поражения.

– Чем завершился полуфинал?

– Набранная сумма очков вывела меня на второе место. Впереди оказался только Александр Хрипаченко, спор с которым продолжился и в главном финале, а участниками его стали 10 человек. Сам турнир проходил по круговой системе. В итоге я и Александр набрали равное количество очков, но места распределились по дополнительным коэффициентам. Мне повезло больше.

– Кто для тебя был самым сложным соперником?

– Это чемпион прошлого года Николай Гуцуляк. В финальном турнире я проиграл ему второй год подряд.

– Перед турниром мечтал о чемпионстве?

– И цели такой не было, и даже мыслей. Я просто хотел выступить лучше, чем в прошлом году.

– В ранге чемпиона города тебе предстоит выступить на чемпионате края. Это будет более сложное испытание для тебя?

– Конечно, на чемпионате края будет играть немало мастеров, и по составу участников это более сильный турнир. Но у меня случались соревнования и более высокого уровня – первенство ЮФО, этап Кубка России и даже первенство мира.

– И как обстояли дела на мировом уровне?

– Это было первенство мира среди детей не старше 12 лет, где я выступал в 2019 году. Тогда в Минске собралось 750 участников. Вот это был турнир! Считаю, что выступил удачно, заняв в итоге 7-е место.

– Есть ли у тебя предпочтения в дебютной стратегии?

– В игре белыми чаще всего разыгрываю итальянскую партию, а при игре чёрными – сицилианскую защиту, если более точно – вариант
дракона.

 – Как появилось такое необычное название в теории дебютов?

– Сами драконы в шахматы вряд ли играли. А название связано с особым расположением пешек, которое чем-то напоминает гребень дракона, находящийся на его
спине.

– Когда ты увлёкся шахматами?

– Более пяти лет назад. Первым «непобедимым» соперником был отец, который поддержал мой интерес и привёл на шахматную тренировку. Теперь я выступаю за ДЮСШ «Каисса» и шахматную школу «Гроссмейстер».

Кстати, буквально на днях спортивной сенсацией отметился и 13-летний Александр Хрипаченко, завоевавший Кубок Южного федерального округа по блицу среди мужчин. В числе соперников нашего юного шахматиста было немало обладателей мастерских званий.

Источник: novorab.ru

Оцените статью