В Новороссийске с крыши многоэтажки на машину упали сосульки. Хорошо, что не на голову…

В Новороссийске с крыши многоэтажки на машину упали сосульки.  Хорошо, что не на голову…

«НР» сообщили, что во дворе на ул. Мира 10, у второго подъезда, несколько больших сосулек с грохотом упали на капот припаркованной машины. Авто стояло не вплотную к зданию, а на расстоянии двух метров. А ведь там могли в момент падения проходить люди. Почему сосульки не были сбиты?

Оказывается, что управляющая компания приняла меры – в аккаунте nuknovorossiysk вчера появилось объявление: «Осторожно! Возможно падение сосулек с крыши!»

А еще собственникам пояснили, что «из-за ухудшения погодных условий в настоящий момент отсутствует возможность очистки крыш от сосулек».

Получается, что никто и не виноват? Ведь коммунальщики призвали к осторожности и попросили убрать личный автотранспорт. Все так просто?

Думается, что все же нет. Обеспечивать безопасность жильцов управляющая компания обязана, невзирая на погодные условия. Именно за обслуживание домов и придомовой территории жильцы платят немалые деньги ежемесячно. Так придется ли отвечать управляющей компании?

Оказывается, необязательно. Как разъяснила начальник отдела по защите прав потребителей, парковать автомобили во дворах можно только в специально отведенном месте. Если вы, паркуясь, уже нарушили закон, то защитить ваши права будет сложно.

— Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться, взвесить все обстоятельства. В случае когда жертвой сосулек станет человек, все претензии обязательно будут предъявлены к управляющей компании. Если же причинен материальный ущерб имуществу, все сложнее. И не только при падении сосулек, сложно будет взыскать ущерб и при порче имущества от падения на автомобиль дерева во дворе, — рассказала Татьяна Николаевна. И посоветовала искать правды в жилищной инспекции.

Журналист обратился за комментарием в управление городского хозяйства. Сотрудники этой организации, как сообщили «НР», сейчас ходят по дворам и фотографируют сосульки, чтобы затем оштрафовать управляющую компанию.

Но в случае порчи имущества от падения ледяных глыб и сосулек защищать свои права предлагается в суде. А это дело дорогое и долгое. Таким образом, если ваши машины стоят во дворах многоквартирных домов, помните, что транспорт абсолютно не защищен.

Почему в Новороссийске так плохо убирают сосульки? Возможно, что просто нет приспособлений или не хватает персонала. Уважительной причиной был и норд-ост, в который просто нельзя было отправлять сотрудников на крыши.

И только новороссийские спасатели, невзирая на погоду, сбивают сосульки с крыш школ, детских садов и других социальных объектов. Значит, это все же можно сделать? Спасателей на все дома не хватит…

Источник: novorab.ru

Оцените статью