В Новороссийске работает пункт, где даже бабушкиной кофте могут дать вторую молодость

В Новороссийске работает пункт, где даже бабушкиной кофте могут дать вторую молодость

Приходят с пакетами, уходят с мешками

Шифоновая блузка кофейного цвета в белый горошек мне очень дорога. Не только потому, что она известной торговой марки и стоила бешеных денег. Я ее надела, когда тотально сбросила вес после беременности. Ну не могу я ее выбросить в мусорку, сколько себя ни уговаривала. Новая ж практически! Хочу передать в заботливые руки, чтобы ее еще поносила какая-нибудь молоденькая барышня. В минувшие выходные я заехала в пункт «Вторая жизнь вещей», который открылся в 13-м микрорайоне. И поняла, что мне и подобным дамам, у которых приличные вещи чего-то ожидают в шкафу, — сюда.

— Сколько здесь всего! — воскликнула я, переступив порог организации. Вокруг лежат стопками, висят на вешалках вещи. Детские коляски, ходунки, настольные игры, обувь, шторы, школьные портфели, книги…

Меня встречает волонтёр Татьяна Андронова. «Многодетная» бабушка оказалась здесь не случайно. Женщина пришла сюда, чтобы в выходной помочь организации, и осталась здесь надолго — волонтерить.

— Все это меня очень сильно заинтересовало, — говорит мне Татьяна. – Детских вещей, сами знаете, не накупишься, большой семье всегда что-то нужно. Прихожу сюда не только работать – ищу вещи своим внукам, а их шестеро. Люди, которые к нам заглядывают, с пустыми руками не уходят. На прошлые выходные было одиннадцать посетителей, все ушли с обновками.

Татьяна погружается в стопку и выуживает оттуда кепки моим детям, каждый получает по подарку.

Пока дети «сёрфят» в ящике с детскими игрушками, которые тоже приносят в этот пункт, я разговариваю со специалистом по второй жизни старых вещей.

— Мне такая работа только в радость — когда люди уходят от нас с пакетами, — говорит Татьяна Андронова. – Вот недавно пришла молодая мама с детками и с бабушкой. Набрали мешок вещей для малышей, маме пальто взяли и бабуле — кофточку. Приехала семья из станицы Раевской, набрали старых вещей детям по двору бегать.

В основном сюда идут мамочки из многодетных семей в поисках детского гардероба. Хорошо разбираются школьные вещи. Когда похолодало, влет разобрали теплый гардероб.

В Новороссийске работает пункт, где даже бабушкиной кофте могут дать вторую молодостьФото Марии Ананьевой

Работа – как охота

Татьяна Андронова объясняет, что работа в таком пункте – как охота, приходит азарт от своих и чужих эмоций.

— Мне особенно нравятся чужие эмоции. Люди пришли, набрали вещей, счастливы! – говорит она.

Каждый посетитель что-нибудь тоже приносит сюда. Все вещи здесь сортируются. Этот фронт работ выполняют волонтеры из новороссийского порта. Они разбирают хорошие вещи по размеру, а старые, грязные, драные отправляются на ветошь, которую отвезут на предприятия города и края (тряпки берут токарям и механикам руки вытирать), в станицы, где местные жители используют ветошь для розжига печей.

— Иногда в принесенных вещах попадаются очень симпатичные платья. Наши молоденькие волонтёры набрали себе новых нарядов на Новый год. Вообще новогодние детские костюмы, платьица идут очень хорошо, особенно в преддверии новогодних утренников, — говорит Татьяна.

Требуется мужское и женское

В этот пункт иногда заглядывают пожилые дамы, которые выросли из старых курток и пальто, ищут более просторную вещь. Этот сегмент для размера «плюс сайз» пока в дефиците.

— У нас есть широкий выбор верхней одежды на худеньких, а на крупнотелых маловато, — говорят Татьяна, призывая народ активней избавляться от забытых в сундуках вещей.

К нам присоединяется волонтер Татьяна Нескучаева. Сортируя, она ищет хорошие вещи для своей 2,5-летней правнучки. Да и о себе не забывает.

— А нижнее белье принимаете? — спрашиваю у Татьяны.

— Старое белье сразу уходит на утилизацию, а новенькое оставляем, его однозначно заберут, — говорит она.

Один из авторов проекта «Вторая жизнь вещей» многодетная приемная мама Юлия Мартынович говорит, что весь мир давно так живет – старые вещи не сразу оказываются в утилизации, ими обмениваются с другими людьми. Таким образом жизнь вещей продлевается.

— Я и сама периодически чищу свой гардероб, приношу сюда вещи, возможно, они пригодятся другим людям, — говорит Юлия, приглашая последовать ее примеру других новороссийцев. — Сейчас, кстати, нам очень не хватает женского и мужского ассортимента.

Я загорелась идеей поделиться своим гардеробом с другими. А вы? Адрес организации: ул. Видова, дом 214, район «Мамайки», семейный клуб «Единая семья», с 12:00 до 17:00 (суббота).

Источник: novorab.ru