В Новороссийске проверили, сможет ли машина спасателей в случае ЧП проехать к месту пожара

В Новороссийске проверили, сможет ли машина спасателей в случае ЧП проехать к месту пожара

Почему организовали рейд?

Пожарная машина заезжает в 13-й микрорайон, следуя к дому, где в одной из квартир бушует пламя. Нужна немедленная помощь спасателей. И им рукой подать до нужного дома, проехать-то надо метров 500-600 по межквартальным проездам. Но…

Эти метры невозможно преодолеть, так как на пути стоят припаркованные к обочинам автомобили. Сантиметр за сантиметром мощная машина преодолевает расстояние, двигаясь медленно вперёд. 

— Пока проедут к месту пожара, все сгорит! – в сердцах кричит им вдогонку местный житель, наблюдая из окна, как крадётся, стараясь не задеть припаркованные автомобили, «пожарка». И это, к сожалению, действительно так.

К счастью, это лишь профилактический рейд, направленный на противопожарную безопасность. Сейчас такие проводятся по всей стране после трагического случая во Владивостоке, где двое детей – 4 и 9 лет – задохнулись, пока пожарная машина пыталась пробиться к дому сквозь ряды припаркованных машин. Ребятишки надышались угарным газом.

Проверку во дворах инициировала глава Приморского района Наталья Волошина. На территории этого внутригородского района в начале января произошёл подобный случай. Пожарная машина могла бы быстрее подъехать к дому, если бы во дворах на ул. Видова не было припаркованных автомобилей. Тогда в огне погибла 69-летняя женщина.

И вот мы отправились в рейд вместе с сотрудниками администрации Приморского района, управления ГО и ЧС, а также ГИБДД по городу Новороссийску и МЧС.

Эксперимент был прост: пожарная машина ехала по заранее спланированному маршруту. Задача – проверить, пройдет или не пройдет спецтехника между рядами припаркованных автомобилей.

Сантиметры решают всё 

Далеко ехать не пришлось. Буквально через 100 метров пожарная машина встала, так как проехать не смогла.

Сотрудники ГИБДД замеряют расстояние от машины до кромки тротуара на противоположной стороне. Лазерный прибор показывает, что расстояние – 2,6 метра.

— Эту машину мы не стали бы эвакуировать, если бы на тротуаре не стояло ограждение, которое не позволяет пожарной машине заехать на него одним колесом, — поясняет начальник отдела мероприятий пожарной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Новороссийска» Дмитрий Малышкин. – Пожарный автомобиль в экстренных случаях может использовать для проезда часть тротуара, если он выдержит его вес, чтобы добраться к месту пожара. В данном случае это было невозможно.

Сотрудники ГИБДД опечатали машину и отправились заполнять необходимую документацию, а ребята из эвакуатора буквально за 10 минут погрузили автомобиль и увезли на штрафстоянку. За ним следом отправился и соседний автомобиль.

Путь свободен. В ситуации, когда никто никуда не торопится, кажется, что все происходит очень быстро. А если где-то горит, время покажется вечностью.

— С 1 января нынешнего года вступили в действие новые правила пожарной безопасности, — рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Вадим Матюшенко. — В случае если автомобиль препятствует проезду машины пожарной охраны к дому, где произошло возгорание, то его владелец будет наказываться административным штрафом. Сегодня автовладельцам, чьи машины оказались на пути спецтехники, тоже будут выписаны соответствующие предписания.

— Каковы размеры штрафов?

— Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривается наложение административного штрафа на физлиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

— Что стоит учесть автомобилисту, который паркуется вот в таких густонаселённых районах?

— Каждый автомобилист понимает, сколько места нужно для проезда спецтехники, поэтому надо стараться парковаться так, чтобы не создавать помехи в случае возникновения экстренной ситуации. Конечно, обстановка с парковками сложная, автомобилей много, но придомовые территории всё равно должны оставаться свободными для проезда специальной пожарной техники. Это закон.

К нам подходит главный специалист управления ГО и ЧС по Приморскому внутригородскому району Владислав Дегтярёв. Он напоминает, что ширина проезда для пожарной техники должна составлять 3,5 м – при высоте здания или сооружения до 13 м включительно, 4,2 м — при высоте здания 13-46 м включительно, 6 м – при высоте здания более 46 м.

Но это не значит, что на таких проездах нельзя парковаться. Можно. А вот преграждать путь спецтехнике ни в коем случае нельзя. 

А мы тем временем наблюдаем, как пожарный автомобиль пытается проехать между двумя рядами машин, стоящих на обочинах межквартального проезда. Огромная техника продвигается буквально по сантиметру. Чтобы не задеть припаркованные машины, одному из пожарных пришлось выйти и подавать водителю сигналы.

Куда ставить машины?

Я впервые видела такое филигранное мастерство по вождению, когда «пожарка» буквально в нескольких сантиметрах проходила от легковушек.

После рейда задаю вопрос водителю пожарного автомобиля 8-й пожарной спасательной части им. А.И. Полозова Роману Латышеву, как ему это удается? Он скромно отвечает: «Это практика».

Ведь почти в каждом дворе, где расположены многоэтажки, наблюдается подобная картина. И необходимо как-то проехать к нужному дому во время пожара.

— Не всегда это удается, — признаётся Роман. – Таранить машины, мешающие проезду, нельзя по закону, потому что тогда ответственность ляжет на виновника ДТП. Поэтому иногда пожарному расчёту приходится тянуть рукава на довольно большие расстояния, чтобы они достигли горящей квартиры. Но такая работа отнимает лишнее время, и самое страшное, что в этот момент могут погибнуть люди. Максимально эффективного результата можно достичь тогда, когда машина подъезжает прямо к дому. Тогда никто не воспрепятствует тому, чтобы мы сделали всё возможное для спасения людей и имущества.

Местные жители с любопытством наблюдают, что происходит, записывают видео происходящего, спрашивают, почему эвакуируют автомобили.

Мнения у всех разные. Кто-то уверен, что правильно делают, совсем, мол, житья от машин не стало. Только шум да загазованный воздух. Но такое мнение у тех жителей, кто не имеет железного коня. Владельцы же автомобилей более сдержанны в суждениях. «А куда нам ставить машины? Ну-ка расскажите!» — допытываются они. Им тут же отвечают соседи: «Нужно места покупать в платных гаражах». И эта полемика, как вы понимаете, уважаемые читатели, может продолжаться без конца.

Первый материал в нашей газете на эту тему вызвал в соцсетях бурную дискуссию. Мнений много, справедливых вопросов относительно отсутствия в городе парковочных мест – тоже. Но факт остается фактом – пожарные машины и кареты скорой помощи очень часто не могут проехать к нужному им дому. И здесь до трагедии недалеко.

Именно в наших с вами силах сделать так, чтобы те, кто оказался в беде, получили необходимую помощь вовремя. Она ведь когда-то может понадобиться нам или нашим близким.

Уважаемые читатели! Теперь подобные рейды будут проводиться на регулярной основе. А что вы думаете по этому поводу? Помогут  ли такие меры в дальнейшем пожарным расчётам без задержки прибывать на место пожара? Звоните нам по телефону: 61-41-05 или пишите на адрес: lianagil77@mail.ru.

Источник: novorab.ru

Оцените статью