В Новороссийске прошло торжественное открытие обновленного парка Фрунзе

В Новороссийске прошло торжественное открытие обновленного парка Фрунзе

Этого события ждали более восьми месяцев, наконец, заборы сняты, и парк впустил пешеходов прогуляться по своей главной пешеходной зоне.

— Ну что ж, ничего в этом парке не убавили, наоборот, были досажены деревья. Надеюсь, что он, парк, станет центром притяжения горожан и гостей города, — сказал экс-глава Новороссийска Игорь Дяченко в свой последний рабочий день, открывая парк после реконструкции.

Подрядчику и проектировщикам были вручены грамоты, а Дед Мороз и Снегурочка поздравили новороссийцев, пришедших на торжественное мероприятие. Далее Игорь Дяченко прошелся по новым строениям, появившимся в парке, – осмотрел то самое административное здание, появление которого в центре парка вызвало шквал гнева коренных новороссийцев. В первом помещении этого здания располагается пункт охраны и видеонаблюдения, а далее – туалеты.

Конечно же, экс-глава осмотрел пруд, который строители принципиально изменили, забетонировав чашу, тогда как ранее она была выкопана прямо в грунте. Над водоемом появился стеклянный мост, за ним — деревянные настилы для отдыха.

Хотелось услышать мнение горожан. Я выделила из толпы пожилого мужчину, им оказался Владимир Трачук — как он рассказал, заслуженный строитель, 60 лет своей жизни трудился в этой сфере и строил многие социальные объекты, в том числе и объекты горбольницы №1. Своим наметанным глазом Владимир Саввович сразу выхватил самое главное. По его мнению, в парке осталось мало зелени, при этом много плитки. Пруд несовершенен и все равно будет зарастать тиной, так же как и прежний, если за ним не будет профессионального ухода. А это дорогое удовольствие. И третье: где же велодорожки? Опять пешеходы будут вынуждены шарахаться от велосипедов! Также Владимир Саввович раскритиковал перголы, которые, по его мнению, не будут давать столько тени, сколько могли бы дать деревья.

Я попросила эти замечания прокомментировать специалистов архитектурного бюро «1838».

Главный архитектор проекта Каспар Каспарян сказал, что велодорожки не делались намеренно – через парк запрещено ездить на этом виде транспорта, велосипедисты должны обрулить парк по набережной. Теневые перголы такой необычной формы призваны оживить этот тихий участок для отдыха, к лету они зарастут вьющимися растениями. Кстати, второй этап реконструкции парка, который намечен на 2022 год, подразумевает облагораживание верхней зоны парка и озеленение его. Так что еще будет мощная досадка растений.

Как сказал Игорь Дяченко, когда придет весна, горожане смогут оценить озеленение парка в полной мере. Ну что ж, будем надеяться на это.

Уважаемые новороссийцы, а вам понравился результат реконструкции первой очереди парка? Телефон редакции 61-41-05.

Источник: novorab.ru