В Новороссийске продолжается работа по устранению последствий подтоплений

В Новороссийске продолжается работа по устранению последствий подтоплений

Я нахожусь в Южной Озереевке, в самом начале посёлка, на улице Мира. Все выходные здесь работает тяжелая техника. Строители уже выложили плитами новенький  ливневой коллектор, прочистили старые сточные канавы от ила и грязи.

— С помощью таких коллекторов мы отсекаем водоток, который в момент сильных осадков поступает из СНТ «Бриз», расположенного на возвышенности. Здесь, в районе ул. Мира, 1, один из выходов этого коллектора. Второй выход строится в районе ул. Ильича, — рассказывает мне глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак. – Еще один сброс для воды будет построен в западной части поселка, за базой отдыха «Искра».

Есть сложности с проездом по дорогам на окраине Озереевки в районе СНТ «Марушкин хутор». Василий Чумак пообещал приступить к обновлению их щебнем, как только полностью сойдет вода и солнцем немного подсушит проезжую часть. Пока же в этом районе, примыкающем к лесу и речке Озерейке, еще сильно влажно.

Кипит работа и в Глебовском, которое тоже сильно пострадало от ливневого потока и 15, и 20 августа. Сейчас фактически строится заново ливневка в районе улиц Новой и Карла Маркса, оборудуется новый улавливатель для осадков в районе Братской могилы. Много мелких работ в районе улиц Корабельной и Мачтовой.

— А вот новые дома, построенные на Маливановских полянах, расположены ниже уровня дороги, — говорит Василий Иванович. — Люди, которые обосновались в низине, должны озаботиться оборудованием хотя бы примитивного дренажа, чтобы их не топило в ливни.

Поинтересовалась я и судьбой СНТ «Сюрприз» в районе Васильевки. На этой неделе в «НР» поступили жалобы от людей, проживающих в этом «углу». Там размыло мосты, верховье речки забило мусором и упавшими деревьями. Люди ждут помощи от властей.

— Действительно, мостовые переходы на реке Озерейке требуют капитального ремонта, в конце той недели мы осматривали их состояние, – говорит Василий Чумак. – Есть договоренность с руководством этого СНТ: оно берет на себя часть затрат по реконструкции мостов, город готов помочь щебнем. Также будем расчищать верховье реки от корчей и кряжей. Правда, проходимость в этом месте пока очень плохая, не везде смог пройти грейдер. Нужна более мощная техника.  

Много еще работы в других населенных пунктах. В Гайдуке чистятся коллекторы, планируются работы по реконструкции моста, который дал осадку, не справившись с таким напором воды. В станице Раевской, в Ленинском пути дочищаются грейдером дороги. В станице Натухаевской очищаются ливневки.

Поинтересовалась я и судьбой домов в СНТ «Факел», в районе Круглого озера, где люди на этой неделе жаловались на то, что у них до сих пор стоит вода во дворах.

— Действительно, некоторые дома там подтопило. Но они не зарегистрированы как жилые, люди официально прописаны в других местах. Увы. Это не страховые случай, компенсационных выплат эти люди не получат, — сказал Василий Чумак.

                   

Источник: novorab.ru

Оцените статью