В Новороссийске приступили к масштабному расследованию жестоких убийств мирных жителей во время войны

В Новороссийске приступили к масштабному расследованию жестоких убийств мирных жителей во время войны

«Расстрельные ямы»

Уже достоверно известно, что в пригороде города – в селах Владимировке, Гайдуке, станице Раевской, поселке Верхнебаканском — фашисты устраивали так называемые «расстрельные ямы». И зачастую мирных жителей убивали просто так, устраивали над ними жестокие расправы.

В Новороссийске приступили к масштабному расследованию жестоких убийств мирных жителей во время войны

— Мы хотим восстановить эти трагические страницы нашей истории, по крупицам собрать информацию о наших безвинно погибших земляках, поэтому сейчас, изучив свидетельства очевидцев, будем проводить раскопки, — руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко. – Для этих целей мы получили грант администрации Краснодарского края. Проект называется «Без срока давности». Раскопки будут проводиться в присутствии представителей Следственного комитета Российской Федерации и других правоохранителей, поскольку это впоследствии послужит основанием для возбуждения уголовных дел о геноциде мирного населения. Раскопки запланированы у нас до 31 мая, потому что к 22 июня мы бы хотели организовать захоронения останков.

До оккупации в городе проживало более 97 тысяч новороссийцев, а по ее окончании осталось 500 мирных жителей, это данные военной комендатуры города. Людей угоняли в Германию – это тех, кто посильнее и мог бы послужить там рабочей силой. Многие гибли по дороге. В Германию было угнано 36 тысяч человек. Тех, кто оставался в городе, сгоняли в концентрационные лагеря или просто расстреливали. Сейчас нам большую помощь оказывают «дети войны» — представители старшего поколения, которые были маленькими в сороковые годы (им было примерно 6-7 лет), но кое-что запомнили.

Кстати, о немецких захоронениях на территории России данные есть, довольно четко указанные в сведениях немецкой стороны. Но хочется внести ясность и раздобыть информацию о погибших земляках.

— Например, я помню, как один новороссиец указал нам с большой точностью место на Анапском шоссе, в районе плавней, где был склад боеприпасов, — продолжил Михаил Романенко. — Дедушка хорошо запомнил расположение, потому что мальчишками они гуляли здесь, и его родной брат подорвался на одном из снарядов и погиб на глазах у мальчика. Мы провели там раскопки и убедились, что пенсионер не ошибся.

Жестокая правда

Что касается мирных жителей, то уже сейчас понятно: на территории Владимировки и Гайдука были концлагеря, где расправлялись с населением, — уверен Михаил Романенко. – Мы находили останки людей совершенно без одежды. Это были мужчины, женщины, дети. Их заставляли даже спать стоя, людей было столько, что они подпирали друг друга телами, не имея возможности присесть или прилечь. Были и останки людей без признаков насильственной смерти, это значит, что немецкие душегубы травили газом мирных жителей.

Других жителей расстреливали в одежде, рядом с останками можно найти фрагменты чемоданов, ремней, шляп.

Этими жестокими расправами занимались фашисты из Зондеркоманды СС 10-А (это были формирования специального назначения в нацистской Германии). Удивительно, что все эти люди дожили до старости, многие еще продолжали службу в армии ФРГ после войны. Строжайших наказаний за содеянное не понесли.

— За местами, где были «расстрельные ямы», в свое время ухаживали пионеры. Там были установлены небольшие металлические памятники. В 90-е годы оградки исчезли. И сейчас надо восстановить эти места. Мы планируем проводить раскопки в Цемдолине, Гайдуке, Владимировке. О результатах обязательно расскажем читателям городской газеты, — сказал поисковик.

Источник: novorab.ru

Оцените статью