В Новороссийске причиной соседских войн стала скамейка

В Новороссийске причиной соседских войн стала скамейка

Казалось бы, что тут писать, скамейка как скамейка. Однако из-за нее люди готовы друг другу перегрызть глотки. Итак, в «Новороссийский рабочий» за помощью в разрешении конфликта обратилась группа жителей вышеназванного дома. Несколько лет назад житель этого дома, ныне покойный Алексей Борденюк, установил для бабушек во дворе скамейку.

Три года назад доброго человека не стало. Однако бабушки, которые собираются на этой скамейке во дворе, чем-то насолили супруге покойного, назовем ее Мария Ивановна. Она взяла и перенесла скамейку из-под подъезда, где она проживает, в центр двора. По сути, скамейка переехала на двадцать-тридцать шагов от прежнего места. Однако это возмутило бабушек, живущих в подъезде.

— Я инвалид детства, страдаю полиомиелитом, — рассказывает, почему ее это задело, Вера Мохначева, которой 75 лет. – Мне каждый шаг дается с трудом. Пройти еще тридцать метров я просто не в силах. К тому же новое место выложено тротуарной плиткой, которая торчит, я просто цепляюсь за нее, боюсь упасть.

Примерно такая же история и с другими бабушками. Им удобно было добираться к лавочке, стоящей напротив их подъезда, а не в другом месте, пусть и в тридцати шагах.

— Моей маме 84 года и она слепая, она может добраться до лавочки, которая рядом с подъездом, а куда-то идти ей проблематично, — поясняет мне Елена Целоусова. – К тому же летом в том месте, куда соседка перенесла лавочку, стоит страшная вонь, ведь рядом мусорный контейнер.

Старожилы дома написали письмо в районную администрацию с просьбой установить им в прежнем месте другую лавочку. Глава района А.А. Арутюнов порекомендовал жителям обратиться в их управляющую компанию. Однако после нажима бабушек районная администрация сдалась, пообещав на этом месте установить старую лавочку.

Дальше события стали напоминать фильм ужасов. Не поверила в это на слово, но когда жители представили мне видео и фотографии, я сдалась.

— Дальше наша соседка засыпала бетонное основание, где стояла лавочка, землей и высадила на ней цветы. Когда пришло письмо из районной администрации о том, что здесь все же установят лавочку, мы всем двором расчистили место от земли. Когда наша оппонентка увидела, что мы опять взялись за старое, принесла канистру с машинным маслом и полила им бетон. Мы вызвали полицию, рассказали, что у нас тут война из-за лавочки. Также заявление было написано в Роспотребнадзор, представитель которого также выезжал на место и зафиксировал факт загрязнения окружающей среды, — продолжает жительница этого дома Ольга Сафарьянц.

Однако это не остановило одну из обиженных бабушек Марию Ивановну, она продолжала поливать землю под лавочкой машинной отработкой. О чем проживающие в доме сняли видео.

— К нам во двор заезжают люди, удивляются, что это у вас тут все в масле, — продолжает Сафарьянц.

Восьмого марта бабушек, выступающих за возвращение лавочки на ее законное место, ждал еще более интересный сюрприз. На площадке, где была вылита отработка, лежал букет цветов, свеча, горсть земли и записка, что «земля свежая, с кладбища». Это страшно напугало бабушке, которые приняли это чуть ли не за мракобесие.

— Мы просто переживаем за стариков, это уже не шутки, пусть эта женщина остановится, — говорит Ольга Сафарьянц, демонстрируя мне странные фотографии.

При этом, мои дорогие читатели, всякий раз на место событий вызывается полиция, которая вынуждена разбираться в этой дворовой войне (в редакции имеются все копии постановлений). Правоохранители в возбуждении уголовного дела отказали, не усмотрев в действиях обеих сторон преступления, а увидев в конфликте обычные гражданско-правовые отношения.

 Безусловно, я пожелала услышать мнение самой Марии Ивановны и узнать, чем же досаждают ей бабушки, требующие себе лавочку. К сожалению, ее не было дома, как пояснили всезнающие старушки, после очередного конфликта она вызвала «скорую» и теперь поправляет свое здоровье в больнице.

Кстати, на днях районная власть вернула на место старую лавочку, ту самую, которая стояла здесь много лет назад. Но это не устраивает бабушек. Ведь старая лавочка – слишком узкая и на ней могут уместиться только два человека. Теперь они настаивают, чтобы им установили более широкую лавочку, чтобы бабушки могли собираться компанией.

Дорогие читатели, а как вы думаете, кто прав в этой истории? Нужно ли оставить лавочку или убрать ее, чтобы не досаждать привередливой гражданке? Как вы выходите из подобных дворовых конфликтов? Рассказывайте свои истории по телефону редакции 61-41-05.

— Как человек, поживший в коммуналке, могу сказать, что всегда конфликты начинаются из-за сущей ерунды, — говорит психолог Светлана Гузева. – А бытовые конфликты бывают ярые, бескомпромиссные и жестокие. Но как бы долго люди ни воевали, они всегда придут к моменту, когда придётся договариваться. И чем раньше они придут к мысли о переговорах, тем лучше. Другой вопрос, о чем тут договариваться? Кто на чем настаивает? Когда в ход идет такая еретическая дребедень, как земля с кладбища и машинное масло, это говорит о том, что нормальные аргументы исчерпаны.

— В острой фазе конфликт не решается, — продолжает психолог анализировать ситуацию, сложившуюся на ул. Волгоградской. — Нужно, чтобы страсти улеглись. И вот тогда обязательно нужна третья сторона, которая примет решение, что будет именно так, а не иначе. Возможно, такой третьей стороной в описанном конфликте может выступить управляющая компания или районная администрация.

Светлана Гузева говорит, что подобные конфликты – это проявление человеком социальной активности, попытка к самоутверждению. А людям, вышедшим на пенсию и оказавшимся не у руля, очень непросто смириться со своей новой социальной ролью. В том числе и поэтому они пытаются отстаивать свою социальную позицию в дворовых конфликтах.

Источник: novorab.ru

Оцените статью