В Новороссийске появятся 3 экопункта для раздельного сбора мусора

В Новороссийске появятся 3 экопункта для раздельного сбора мусора

Хорошо забытое старое на новый лад

Читателям «НР» постарше фандоматы напомнят советское прошлое – пункты приёма вторсырья. По большому счёту, это они и есть, только красивые, оборудованные современной техникой и нацеленные на выполнение благородной и модной сегодня задачи.

– Это инициатива Регионального экологического оператора, чьим представителем в Новороссийске является наша компания «ЭкоЮг», – рассказывает  гендиректор компании Владимир Шило. – Хотя нам это не особо экономически выгодно, мы преследуем главную нашу общую цель – привить населению привычку собирать мусор раздельно.

Такая привычка была прекрасно сформирована у советских людей. Пойти в магазин за молоком и не взять с собой пустых молочных бутылок?! Такое представить себе было невозможно! Это железное правило. Сдал их пять штук, и бутылка молока получалась практически бесплатной. Очень популярной была и сдача бутылок из-под лимонада, пива, вина, водки. Причём занимались этим не только любители спиртного. Мальчишки не считали позорным насобирать сетку бутылок во дворах и подъездах, отнести их в пункт приёма стеклотары и накупить на вырученные деньги мороженого и пирожков.

Где поставят фандоматы

– Мы обратились в администрацию города, – продолжает рассказ Владимир Евгеньевич, – и вместе определили три места установки экопунктов с фандоматами. Это самые проходимые места в городе – в районе Центрального и Южного рынков, а также в спальном районе  на пересечении улиц Пионерской и Молодёжной.

Здесь до конца года будут установлены симпатичные модульные конструкции, похожие на небольшие торговые павильончики. Состоять они будут из двух частей. В одной будет работать приёмщик вторсырья. В другой – фандомат. Сотрудник пункта будет и принимать у населения вторсырьё, и объяснять при необходимости, как пользоваться аппаратом. Фандоматы будут работать круглосуточно, для приёмщика определят часы работы.

Что и почём будут принимать

– Принимать в экопунктах по весу будут стеклянные бутылки, пластиковые, жестяные банки и макулатуру, – объясняет Владимир Шило. – Каждая фракция вторсырья имеет свою цену, поэтому горожанам выгоднее разделять макулатуру, к примеру, на картон, газеты, журналы и т. д. В фандоматах будет по два отсека. Одно «окно» будет принимать только стекло, второе – пластик и жесть. Деньги можно получать как наличными, так и на карту.

– Что сдавать выгоднее всего?

– Сейчас – жестяную банку, хотя цена на неё варьируется в зависимости от сезона.

Вообще, о расценках на приём вторсырья говорить сегодня пока ещё рано. Понятно, что они невысокие. О конкретике рассказал  советник главы РЭО Михаил Панченко на недавнем экономическом форуме. По его словам, за одну банку или бутылку, сданную в фандомат, можно будет получить от 1 до 5 рублей.

Это смешные деньги, согласна. Но, с другой стороны, если средняя семья в день выпивает содержимое хотя бы одной пластиковой бутылки или алюминиевой банки, то тара за месяц способна сэкономить 100-150 рублей. 3 бесплатных бутылки молока! А для кого-то и эти копейки очень нужны. Рядом с нами живёт много тех, у кого очень мало денег на жизнь, и лишняя буханка хлеба, купленная за деньги, вырученные от сдачи бутылок, сможет быть им очень кстати.

Сейчас по всей стране, в том числе и в Новороссийске, прорабатываются варианты участия в программе крупных предприятий торговли. Регоператор ведёт переговоры с «Магнитом», «Перекрёстком», «Пятёрочкой». В Новороссийске власти обсуждают идею установки фандоматов не только с крупными игроками, но и с владельцами магазинов формата «у дома». Объясняют маркетинговые выгоды установки таких аппаратов в торговых залах. Главная из них – возможность привлечь больше клиентов, которым будут интересны программы лояльности. Сдал бутылку – получил несколько баллов на карту этого магазина. В результате купил товар со скидкой.

Главная цель – воспитание!

Но главным во всей этой акции Владимир Шило считает воспитание населения в духе разумного потребления и раздельного сбора мусора. Такую привычку надо формировать с детства. Кстати, именно дети очень любят пользоваться фандоматами. Им нравится сам процесс – засовывать бутылки в окошко.

– Наша компания по своей инициативе проводит уроки в школах города на тему раздельного сбора мусора для учеников 1-4 классов, – говорит Владимир Шило. – Мы рассказываем, что такое вторсырьё, что означает раздельный сбор мусора, для чего это необходимо. Дети рисуют, в игровой форме учатся разделять мусор на фракции. Участники таких уроков получают специальные значки. Мы таких значков уже около тысячи раздали! Беда в том, что ребёнок, воодушевлённый, приходит домой и рассказывает родителям, как нужно раздельно собирать мусор, что пластик нельзя закапывать в землю, что батарейки нельзя в ведро мусорное бросать и так далее. А родители отмахиваются и ничего не хотят менять. Но мы продолжим прививать чувство ответственности.

– Вы знаете, я этих родителей в какой-то мере понимаю, потому что даже если они начнут разделять мусор у себя дома, то потом они всё равно понесут его к контейнеру и свалят в одну кучу и макулатуру, и пластик, и арбузные корки. Новороссийцы пока не видят в этом смысла.

– Уже сейчас мусор, который привозится на полигон твёрдых бытовых отходов «Терра» на Щелбе, проходит сортировку. Приезжает мусоровоз, выгружает всё на площадку, где стоит ленточный транспортёр. На двух линиях сор-тировки отделяются элементы вторсырья – пластик, бумага, жесть и так далее. Это уже сегодня делается. После отобранное идёт на заводы, которые занимаются переработкой вторсырья. Вторсырье не подлежит захоронению.

Но в чём смысл раздельного сбора вторсырья? Когда твёрдые коммунальные отходы доставляют на полигон в общей куче, вторсырьё значительно теряет свой потенциал. Процент отобранного вторсырья, которое пригодно для дальнейшей переработки, в этом случае значительно снижается. А вы загляните в жёлтые контейнеры для пластика, которые сегодня установлены во многих местах Новороссийска. Горожане ведь бросают в них всё подряд, а не только пластик.

Где сбыть вторсырьё, не дожидаясь аппаратов

Приёмные пункты вторсырья в Новороссийске есть и сегодня. Самый известный – в промзоне на улице Промышленной в Цемдолине. Я побывала там в разгар рабочего дня и убедилась, что он пользуется спросом. Люди приезжали на машинах, сгружали приёмщику кипы бумаги и картона.

Кто-то просто избавляется от накопившегося хлама, для кого-то это лишняя копеечка в бюджете. Заработать, правда, разовой сдачей макулатуры или пластиковых бутылок не так-то легко. Расценки невысокие, при этом главное условие – сдать не меньше 50 килограммов вторсырья. Меньше не примут.

Источник: novorab.ru

Оцените статью