В Новороссийске по соседству с частным домом построили склад

В Новороссийске по соседству с частным домом построили склад

Как ужиться предпринимателю с многочисленными соседями-частниками? По каким правилам развиваться бизнесу в стеснённых условиях Новороссийска, если не строиться прямо посреди жилых массивов? Ответы на эти вопросы я попыталась найти на примере одной типично новороссийской истории.

«Форточку не открываю 8 лет»

Вера Ильинична Гудыменко купила себе домик на улице Степана Разина (район бывшей 62-й школы) на Мефодиевке 11 лет назад. Чтобы спокойно жить на пенсии, разводить курочек, завести цветник, посадить на кусочке земли три куста огурцов, пять – помидоров и с надеждой ждать осеннего урожая яблок.

– Рядом был пустырь,– рассказывает она, – а в 2013 году ООО «Флагман» построило за нашими заборами склад. С тех пор у меня и у моих соседей не жизнь, а испытание на прочность. Форточку я не открываю уже 8 лет – в нескольких метрах от дома разгружаются машины, водители кричат, матерятся, зимой они включают моторы, греются в кабинах, а нам дышать нечем.

Так продолжалось несколько лет. Вера Ильинична, как и несколько соседей, дома которых также оказались впритык к новому предприятию, мирились и приспосабливались к жизни в новых условиях.

И вроде приспособились. Но 17 сентября 2019 года на складе случился пожар. Строения пылали, а пожарные искали самые оптимальные пути, чтобы подобраться к очагу для тушения возгорания. Нашли его, пройдя прямо через двор Веры Ильиничны, в отсутствие хозяйки взломав калитку. Тот день она вспоминает как страшный сон – вернулась домой и увидела все признаки апокалипсиса – пластмасса плавилась и летела к ней во двор, горели фруктовые деревья, потрескалась крыша на доме, водой из брансбойтов был залит и старенький дом, и двор, и огород. Во дворе почему-то валялся изюм. Пожилую женщину увезла «скорая».

Посоветовали переехать к детям

– С тех пор у меня бесплодная пустыня, – показывает пенсионерка на клочок земли, который когда-то был огородом, и на чёрные остовы сгоревших деревьев. За них нам заплатили по 5 тысяч рублей. Поменяли шифер на крыше, долго я ходила и просила, чтобы отремонтировали септик.

После пожара нам сказали, что новый склад строить не будут. Потом пообещали: «Будем переселять вас постепенно». Я на это согласилась. Полгода мы жили спокойно, а в марте 2020 года построили новый склад, больше прежнего. Теперь стена склада стоит буквально в полуметре от моего забора и сарайчика, где живут мои курочки. Когда идёт дождь, вся вода отлетает от этой огромной стены и оказывается у меня во дворе. Мои курочки совсем мокрые сидят. Участок постоянно топит, вода в доме стоит и не уходит.

Мы заходим в комнаты. Под линолеумом спустя две недели после больших майских дождей чувствуется, что-то мягкое – это полы не до конца высохли. Вода стояла в комнатах, женщина показывает на стене её уровень – сантиметров 10 от пола! Тогда она подкладывала под ножки кровати доски, чтобы та не провалилась под пол.

– Сколько у меня было проверяющих, все советуют сделать мне ливнёвку, чтобы вода уходила, – рассказывает она. – А куда я её выведу? Когда строили новый склад, уровень земли подняли на метр, теперь вся вода у меня и собирается, выводить-то её некуда. Сосед приспособился воду с участка откачивать, насос для этого купил. А я не могу. Мне одна девушка, из проверяющих, даже посоветовала уехать жить к детям! Говорит: «Зачем вы там вообще дом купили?» Но почему я должна уезжать, детей обременять? Я хотела жить сама, на своей земельке и никого не трогать. Так не получается! Может, я не права? Но выходит, что я от пожара пострадала, и я же теперь в этом виновата?

Таких инвестиций в планах нет

Прокомментировать непростую ситуацию с соседями я попросила директора ООО «Флагман» Вячеслава Полякова.

– Мы построились со всеми разрешительными документами. И до 2019 года нормально сосуществовали. Когда склад сгорел, мы провели восстановительные работы, в том числе и на участке Веры Ильиничны. Завезли людям землю, почистили участки, посадили деревья, заменили шифер на крышах. Плюс заплатили за моральный ущерб. От всех соседей тогда были получены расписки: «Претензий не имеем».

Вдруг Вера Ильинична захотела, чтобы мы её переселили, купили ей квартиру. Но такие инвестиции в наши планы абсолютно не входят. Тем более, что это может вызвать цепную реакцию, и все соседи захотят получить новое жильё от нас.

Наша позиция – давайте жить дружно! Надо искать компромиссное решение. У нас вода, стекающая вдоль стены склада, идёт в ливнёвку и уходит с территории. Вере Ильиничне нужна собственная ливнёвка, которой у неё нет. Поэтому вода с крыши её же дома и с крыш сараев остаётся в её границах. По большому счёту, можно подумать и сделать ей ливнёвку…

Возможен ли компромисс?

На такой оптимистичной ноте закончился наш разговор с предпринимателем. Может быть, Вячеслав Геннадьевич действительно сделает Вере Ильиничне ливнёвку? И это решит проблемы?

Наверное, решит. На время. Потому что нормальное соседство промышленного объекта с жилым сектором по определению невозможно. По моему мнению. Слишком разные интересы и задачи. Люди в собственном доме хотят спокойствия, тишины, безопасности, в том числе и экологической. О какой тишине может идти речь, когда в полуметре, да пусть и в 10, 30, 100 метрах, днём и ночью разгружаются машины, стоит грохот и пыль столбом, работают механизмы и генераторы, есть опасность, что произойдёт пожар, утечка чего-нибудь опасного?

А ведь в таких условиях сегодня живут тысячи новороссийцев не только в промышленном районе города. У кого есть гарантии, что завтра предприниматель не выкупит три-четыре соседних участка посреди частного сектора или пустырь через дорогу от жилой застройки и не воткнёт там склад или ещё что-нибудь.?Законно или не очень.

Кстати, законной стороной вопроса расширения склада ООО «Флагман» заинтересовалось управление муниципального контроля горадминистрации. В ходе проверки было установлено, что здание вышло за разрешённые границы и должно быть снесено. ООО «Флагман» в суде доказывает, что всё было сделано в соответствии с законом. Прошло уже несколько судов, и дело отправилось в арбитраж Краснодарского края.

По большому счёту, предпринимателей тоже можно понять. Дефицит земли в Новороссийске большой, и найти площадку для строительства практически невозможно. Но ещё сложнее вести дело так, чтобы соблюсти интересы живущих вокруг горожан. Такое возможно?

Дорогие читатели, мы знаем, что в подобные ситуации попадали многие новороссийцы. Расскажите, как вы из них выходили. Судились? Договаривались? Поделитесь своим опытом с читателями «НР». Телефон для связи: 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью