В Новороссийске опасаются повторения наводнений 2002 и 2012 годов. Есть ли повод беспокоиться?

В Новороссийске опасаются повторения наводнений 2002 и 2012 годов. Есть ли повод беспокоиться?

Например, один из краевых сайтов, проанализировав нынешнюю зиму, провел аналогии с богатыми на природные сюрпризы 2002 и 2012 годами. Тогда, как пишет источник, после похожей зимы, Кубань снесла и затопила тысячи домов. Так что же нам уже готовиться к наводнениям? А в 2002-м гигантский смерч натворил бед в Новороссийске. Автор утверждает, что причиной его формирования была уникально холодная зима.

Неужели все это может повториться снова?

Зададим этот вопрос специалисту. Оказывается, что аномалий этой зимой особо и не было. Научный сотрудник «Новороссийского исторического музея-заповедника» Михаил Лучкин, располагающий данными более чем тридцатилетних наблюдений за погодой в Новороссийске, удивил «НР» заявлением, что, несмотря на холодную погоду, первая половина февраля была на пару градусов теплее нормы.

— Холодные периоды этой зимой чередовались с очень теплой погодой. В Новороссийске просто была сицилийская зима. Температура воздуха не опускалась ниже 12-16 градусов тепла на протяжении нескольких дней подряд. Почти апрель! Думаю, что нынешнее похолодание просто выведет среднюю температуру в норму, — предположил Лучкин.

Что касается прогнозов, которыми пугают читателей, наш эксперт подтвердил, что для большей части страны, действительно, эта зима аномально холодная и снежная. Новороссийцам повезло. Похолодания были, но до нас все эти природные аномалии не добрались. Хотя прогнозы были пугающими, на деле оказалось, что и морозы не такие сильные, и ветер — не ураганный.

— Даже сегодня, когда по прогнозу был сильнейший норд-ост, сила ветра на Шесхарисе была всего 13м/с с порывами до 28 м/с. Морозы отступят уже завтра. Если бы не это похолодание, можно было бы утверждать, что зима в Новороссийске самая теплая за многие годы наблюдений, — удивил собеседник и сказал, что агония зимы неминуема, и это прекрасно.

Обилие снега — благоприятный фактор для земли и растений. Конечно, как рассказал Лучкин, до морозов расцвели плодовые деревья, гиацинты, ветреницы, вяз и ясень. Но беспокоиться за них не стоит, они это похолодание перенесут. Мороз их даже лечит. Такое бывает каждый год.

Опасения нашего эксперта вызывают животные и насекомые, которые успели пробудиться ото сна. Они могут погибнуть. С одной стороны, все последние годы нам рассказывали, что причиной невиданного размножения лесных клопов и слизней с улитками были теплые зимы, а с другой — могли проснуться и полезные насекомые. От холода и отсутствия корма могли погибнуть птицы. Хотя морозы не были такими сильными, как в 2012, 2016 и 2017 годах, когда столбик термометра опускался до 15-20 градусов.

Источник: novorab.ru

Оцените статью