В Новороссийске нелегальными граффити занялись пенсионеры

В Новороссийске нелегальными граффити занялись пенсионеры

Несколько дней назад в Южном микрорайоне, на стене автомагазина на улице Волгоградской появилась антиобщественная надпись. Личность «художника» установлена. Им оказался коренной новороссиец 70 лет.

В администрации Южного района редакции «НР» рассказали, что этого мужчину поймали уже не в первый раз.

— Буквально пару недель назад он же решил выплеснуть свою обиду на стене этого же автомагазина. Благодаря камерам видеонаблюдения установить личность и разыскать вандала удалось быстро, — рассказала заместитель главы Южного района Елена Белоус. – Эстетический вид стене быстро вернули, ведь место проходное, рядом школа находится. С мужчиной провели разъяснительную беседу, но не прошло и месяца, как ситуация повторилась.

Пенсионер свою вину не отрицает. Но чем провинилась стена и чего хотел добиться мужчина своими действиями — непонятно.

На данный момент составлен административный протокол за нарушение Правил благоустройства п.9.3.2 (неприведение в надлежащий вид фасада здания). Проводится расследование.

Будем надеяться, что горожан, желающих жить в чистом, уютном, ухоженном городе, больше, чем людей, стремящихся все испортить и навредить. Нанесение на стены домов и городских зданий различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Любая надпись на стене является нелегальной, если не было получено разрешение.

Действующим законодательством Российской Федерации за это может грозить не только административная ответственность, но и уголовная.

Административная ответственность

Согласно статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность

Согласно ч. 1 ст. 214 УК РФ, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Источник: novorab.ru

Оцените статью