В Новороссийске местные подбирают «летних» животных, которых бросили дачники

В Новороссийске местные подбирают «летних» животных, которых бросили дачники

Вагон долго переживал утрату родных людей, но потом утешился в любви и заботе нового хозяина. Правда, иногда Вагон выходит на дорогу и долго смотрит в сторону города, наверное, надеясь, что появится автомобиль тех, все еще родных, людей. Вместе с Вагоном, наш Анатолий забрал в дом и брошенного другими северянами кота Соломона.

После каждого лета в Новороссийске сотни, а может, и тысячи, домашних животных оказываются выброшенными на улицу. И грешат этим не только иногородние дачники, которые заводят животных «на сезон», а потом выпускают их «в свободное плавание». Новороссийцы, хозяева дач, тоже частенько заводят себе пушистую игрушку на три-четыре месяца, а потом оставляют животных в твердой уверенности, что те как-нибудь смогут выжить сами. А скорее всего, рассчитывают на то, что о них позаботятся сердобольные соседи.

Об этой проблеме не говорит, а кричит руководитель приюта для животных Алена Шеина. Она год за годом объясняет людям, что котик, привыкший питаться из рук человека, сам зимой не выживет. Одними мышами сыт не будешь! После отъезда хозяев на тёплые квартиры большинство животных начинает вести бродячий образ жизни в поисках пропитания, болеть, а затем, особенно коты, погибают. Бродячие же собаки становятся угрозой обществу. Их судьба тоже в большинстве случаев печальна.

— Что делать? Выход один, нужно делать так, как в цивилизованных странах, где занимаются этой проблемой сотню лет, — говорит Алена Шеина. — Там завести домашнее животное не так просто, нужно проходить тестирование, собеседование. Животных, как правило, чипированных, берут только из приютов, они все до одного на учете. В Европе большинство животных стерилизовано. И, конечно же, там приюты для животных имеют поддержку государства. Им помогают с закупкой кормов, со стерилизацией.

А наши брошенные «летние» животные находят приют у добрых соседей, живущих на дачах круглый год, либо прибиваются к мусоркам. В минувшие выходные мы с волонтёром Егором Богдановым, который кормит брошенных котов, дислоцирующихся в районе мусорных контейнеров села Южной Озереевки, обошли несколько улиц. Он рассказал, что возле каждой мусорной точки живет 6-10 бродячих котов. Егор их подкармливает кошачьим кормом, который  покупает со скидками в супермаркетах либо получает в дар от частных гостиниц в селе. Егор уверен, что его подопечные с голоду не помрут, ведь Егор, если нет сухого корма, сам добывает пищевые отходы из контейнеров. А как быть другим животным, у которых нет такого кормильца?

— Я думаю, нужно менять правосознание граждан. Они должны нести ответственность за животных, которых они завели, вплоть до уголовной, — говорит мне Егор.

Городская администрация приняла решение о строительстве приюта для животных в пригороде Новороссийска. Как сообщили «НР» в пресс-службе администрации, проект уже прошел экспертизу, но федеральных и краевых программ для финансирования таких проектов пока нет. Городские власти пытаются заинтересовать в реализации этого проекта потенциального инвестора. 

Уважаемые новороссийцы, если вы желаете помочь волонтерам, которые кормят брошенных животных, позвоните в редакцию (тел. 61-41-05), мы вас свяжем с активистами этих организаций.

Источник: novorab.ru

Оцените статью