В Новороссийске говорили о проблемах птиц

В Новороссийске говорили о проблемах птиц

    Орнитологи страны, объединяйтесь

«Птицы – тоже люди!» – таков был лейтмотив круглого стола по проблемам и перспективам сохранения орнитофауны Причерноморья. Он состоялся в морском университете им. Ф.Ф. Ушакова в Международный день птиц. Десятки ученых нашего региона собрались в Новороссийске, чтобы рассказать о своих достижениях в деле наблюдения за птицами и обозначить проблемы этих жителей нашей планеты. А они есть: этой зимой на Черноморском побережье случилась массовая гибель птиц в силу естественных причин, как сказали ученые. Подобная беда была и два года назад.

— Нам нужно создать еще один общий канал коммуникации, объединяющий всех учёных-орнитологов и наблюдателей из народа, чтобы мы могли быстрее реагировать на гибель птиц, —  сказал руководитель Сочинского отделения Русского географического общества Лев Шагаров. – Также на юге страны должна появиться масштабная орнитостанция, где ученые смогут вести наблюдение за пернатыми и осуществлять их кольцевание.

         Нужны народные наблюдатели

Ученый из Москвы, директор некоммерческого партнёрства «Люди и птицы» Юлия Горелова напомнила о том, что мониторинг биоразнообразия заявлен как одна из государственных задач, и рассказала об удивительной акции, в которую включились и российские наблюдатели за птицами, – Евразийском учёте птиц. Он в этом году пройдет в первые выходные октября в 29-й раз.

— Орнитологов в стране немного, поэтому важно вовлекать в наблюдение за птицами простых людей. В Подмосковье уже большая армия народных наблюдателей, а Евразийский учет птиц превратился в народный флешмоб, призванный привлечь внимание людей к пролету птиц. Учет проходит в игровой форме как соревнование между командами. В прошлом году акция привлекла множество регионов нашей страны, народными наблюдателями было зафиксировано около 90 тысяч птиц, — рассказывала она.   

       Появилась целая программа

Юлия Горелова попросила присутствующих тоже присоединиться к Евразийскому учету. Новороссийский ученый, преподаватель Дворца творчества детей и молодежи им. Сипягина Антон Попович ее поддержал, сказав, что его воспитанники не первый год участвуют в этой акции и за последние пять лет добились неплохих результатов в орнитологии. А началось все с соревнований по бердвотчингу, проходивших в орнитопарке Имеретинской низменности, куда поехала и новороссийская команда. Это так увлекло ребят, что воспитанники Дворца творчества стали наблюдать за птицами на площадках Новороссийска – на Суджукской лагуне, в Пионерской роще и на Южных прудах. В городе появилась целая программа по орнитологии, призванная увлечь детей наукой. А усилия наших ребят в Евразийском учете птиц получили высокую оценку на самом высоком уровне. Каждый год в Новороссийске проходят соревнования по бердвотчингу. Вот 2 апреля они собрали 22 команды из разных городов края. А сейчас Попович и его воспитанники трудятся над созданием определителя птиц Новороссийска, который будет выглядеть как карманный справочник.

Стоит отметить, что именно Антон Попович стал главным идеологом этого фестиваля, которого поддержали и РГО, и городская администрация Новороссийска, и множество других организаций.

         Пернатым дают крылья

Мне кажется, что не оставило никого равнодушным выступление жительницы Новороссийска Натальи Колесниковой. Женщина, чья профессия не связана с орнитологией, по воле судьбы стала волонтером, чья деятельность теперь направлена на спасение птиц, пострадавших в живой природе, в том числе и от человека.

А начиналось все с того, что Наталья просто содержала дома сову. Два года назад московские коллеги предложили ей заняться волонтёрской деятельностью, а ее куратором и помощником стала доктор-ветеринар из Москвы Мария Маркина. В 2020 году у Колесниковой, проживающей в частном доме, нашли приют 93 птицы, которые нуждались в ветеринарной помощи. Сегодня у Натальи три вольера, где реабилитируются совы, сплюшки, сойки и некоторые другие птицы – стрелянные, извлеченные из ловушек, покалеченные человеком. Получив порцию внимания, лечение и встав на крыло, они возвращаются в живую природу.  

— На лечение я принимаю всех хищных птиц, но, увы, не могу принять массовые виды, просто нет возможности их содержать и реабилитировать, — говорит Наталья, посвящая присутствующих в нюансы.

Спасение птиц — это весьма затратная деятельность, рентген крыла стоит 700 рублей, элементарный анализ на посев инфекций — 1000 рублей, а строительство одного вольера выходит в сумму 30 тысяч рублей и более.

— Еще нам очень нужен кислородный концентратор, который позволяет увеличить выживаемость больных птиц. Такой прибор стоит 30-60 тысяч рублей, — рассказывает волонтёр. 

— В моих планах создать НКО, но пока я это отложила на потом, так как скоро период появления птенцов, значит, будет много работы, — добавляет Наталья, признаваясь, что она уже не справляется одна, и ей нужны помощники-волонтеры.

Представители молодежного центра городской администрации Новороссийска предположили Наталье свою помощь и все информационные площадки, на которых волонтер сможет рассказывать о своей полезной деятельности.

        Не кормите птиц хлебом

Учёные подняли еще одну проблему – безграмотная подкормка птиц. Сердобольные граждане забрасывают водоёмы хлебом, не осознавая того, что этот продукт птицам вреден и может привести к их гибели. В Новороссийске появилась группа волонтеров, которые взялись подкармливать птиц, зимующих на Суджукской лагуне, правильно – специальным кормом, не травмирующим пернатых. Теперь на водоемах нужно установить кормушки, куда люди будут класть правильные продукты, и аншлаги с информацией, чем нужно подкармливать птиц. Казалось бы, отличная инициатива неравнодушных людей, но опять же под нее нужны средства и помощь местной власти.

Помимо круглого стола, собравшего ученых, на фестивале были другие яркие мероприятия – соревнования по спортивной орнитологии, экологический марафон по уборке особо охраняемых территорий, квизы по орнитологии и презентация книг.

— Самая главная наша задача – вырастить новое поколение, которое любит и знает птиц. Для Новороссийска это очень важно, потому что у нас богатая орнитофауна, а во Дворце творчества детей и молодежи — уникальная база для образования и просвещения в сфере орнитологии, — заключила руководитель новороссийского отделения РГО Евгения Камбарова.

Источник: novorab.ru

Оцените статью