В Новороссийске есть чем лечить, но некому

В Новороссийске есть чем лечить, но некому

Впрочем, наши трудности – калька с трудностей системы здравоохранения всей страны. Одна из основных – нехватка врачей и среднего медперсонала. Как сообщила думцам начальник отдела  координации медпомощи в Новороссийске Надежда Лепилкина, нашим больницам и поликлиникам не хватает терапевтов, кардиологов, фтизиатров, врачей скорой помощи, реаниматологов и других узких специалистов. Нехватка среднего медперсонала – около 30 процентов от потребности.

Причина? Как везде – экономическая. Специалисты, особенно молодые, недовольны своими зарплатами. Около 50-60 тысяч рублей в месяц (по словам г-жи Лепилкиной) им мало. Не дают им  служебного жилья или не оплачивают его поднаем,  как и большинство горожан, они сталкиваются с проблемой получения места для ребенка в детском саду и школе. По краевой программе выделяются деньги на покупку квартиры для нужного городу врача, но сумма 1,7 миллиона рублей сегодня уже смехотворна – в городах побережья ничего более-менее пригодного для жизни хорошего специалиста не купишь. Вот и идут и молодые доктора, и лекари с опытом в частные медицинские клиники.

Отягощает ситуацию и устаревшая медицинская недвижимость. Больницы и поликлиники построены лет 40 и больше назад, там трудно, по нынешним нормам, разместить новое оборудование. Да и сами учреждения не в состоянии справиться с потоком больных, ведь они были рассчитаны на город с населением в 250-300 тысяч человек, а сегодня у нас живет благодаря усиленной застройке намного больше людей. 

А что могут поделать городские власти? Ничего. Потому что теперь вся медицина передана под управление и содержание краевого минздрава. Вот раньше, когда муниципалитет финансировал больницы и поликлиники, находили возможность давать пусть немного, но квартир, выплаты были, и это помогало сгладить дефицит кадров.  Но вот уже три года как закон запрещает тратить на это деньги городского бюджета. Остается только просить.

Вот депутаты Александр Шаталов и Виталий Козырев спрашивают медиков – что попросить у верхов? Дума, скажем, готова обратиться в ЗСК и даже в Госдуму с предложениями по увеличению, например, суммы для приобретения квартиры или предложить сделать эти 1,7 миллиона рублей первым ипотечным взносом для нужного городу специалиста. Со своей стороны Надежда Лепилкина будет обращаться в кубанский минздрав, чтобы узнать и о других назревших изменениях в программы и планы по привлечению в государственную медицину врачей и медсестер.

Однако и хорошие новости есть. Поступает новое медоборудование в городские больницы и поликлиники. В 1-ю горбольницу в прошлом году его купили на 862 миллиона рублей, в нынешнем – на 23,3 миллиона. На материальную оснащенность горбольницы №3 в нынешнем году уже потрачено 19 миллионов рублей. Кроме того, закупается новое медоборудование для детской больницы.

Источник: novorab.ru

Оцените статью