В Новороссийске цена на подсолнечниковый мед не вырастет

В Новороссийске цена на подсолнечниковый мед не вырастет

— Этот год для пчеловодов был очень плохим, даже хуже, чем прошлый, — не порадовал Николай Михайлович. – Местного меда накачали мало. Причина в погодных условиях: в период активного цветения начались, как вы помните, дожди. А потом резко пришли жара и засуха. К тому же у некоторых пчеловодов были потери пчел прошлой зимой.

Успели взять мед пчеловоды, которые вовремя покинули пределы Новороссийска, те, кто уезжал с пасеками в станицы Кубани, в Ростовскую и Волгоградскую области.

Итак, каковы же прогнозы на сбор меда? Будет вдосталь меда кориандрового – недавно пчеловоды ездили на кориандровые плантации в станицу Павловскую и в Крыловский район, где пчелы усердно поработали. Хорошо выделил нектар подсолнечник в некоторых районах края, куда тоже ездили наши, – в станицах Крыловской, Павловской, Ленинградской, в Тимашевском районе. А вот в Кореновском нектар выделился слабее.

 — Успешно накачали пчеловоды меда акациевого, — продолжает Николай Стуконог. — Но чистого меда не получилось, потому что в Новороссийске и его окрестностях белой акации мало. Скорее, этот мед можно назвать майским – смесь белой акации и боярышника. Липового меда будет немного, так как липа этим летом выделила мало нектара. А вот каким будут урожай донникового меда – станет понятно через месяц. Пчеловоды только начали качать этот вид меда.

В дефиците опять будет мед гречишный. Причина в том, что гречихи вообще сажают мало везде. Сейчас новороссийские пчеловоды стоят на гречишных полях в Ростовской области, чуть позже станет понятно, что собрали. Ну, и экзотикой будет мед эспарцетовый, который теперь все чаще называют элитным. К сожалению, этот шикарный медонос в последние годы также перестали сеять в массе.

— К сожалению, в этом году цена на мед немного поднялась, — продолжает мой собеседник. – Один килограмм липового, акациевого или майского меда стоит на рынке 800-1000 рублей. Луговой мед стоит в районе 300 рублей за килограмм, полевое разнотравье – 400 рублей за килограмм. Неизменной остаётся цена на подсолнечниковый мед — 900 рублей за 3 литра. Последние пять лет мы стараемся держать цену на этот продукт. Самым дорогим медом будет мед каштановый.

Всего в Новороссийске работают 37 специализированных медовых точек. Они есть на всех рынках и на ярмарках выходного дня.

— Я всегда рекомендую покупать мед у членов городского общества пчеловодов, — советует Николай Михайлович. – Как правило, на этот продукт нет отрицательных отзывов. Мы исключаем из общества за некачественный мед.

Источник: novorab.ru

Оцените статью