В Новороссийске был пионерский лагерь, который я помню всю свою жизнь. Помогите найти то самое место!

В Новороссийске был пионерский лагерь, который я помню всю свою жизнь. Помогите найти то самое место!

 «Дорогая редакция! Хочу обратиться к вам с необычной просьбой.

Я родом из кубанской станицы.  Но в 18 лет уехала в дальние края, да так там и осталась. И вот недавно судьба занесла меня в родные места, захотелось пройти дорогами детства и юности. Решили с мужем съездить и в Новороссийск, где я часто проводила лето  в пионерском лагере. В начале 70-х родители мои работали в колхозе, и им каждый год выделяли путевку для меня в пионерский лагерь.

Конечно, ничего, кроме моря и косы, я не узнала. Помню, что вроде бы куда-то сюда нас водили купаться, помню, как оттирали камнями на ногах и руках мазутные пятна, как через лес ходили в аэропорт за конфетами, как нас возили к какому-то источнику, где мы мыли волосы, и они после этого были пушистыми и шелковистыми, как после хорошего кондиционера. А еще в памяти пионерские костры,  танцы под магнитофон, влюбленности, привезенные домой пионерские галстуки, на которых мы письменно обещали новым друзьям «никогда не забыть».  

Наш палаточный лагерь назывался «Смелых», а рядом был лагерь с какой-то аббревиатурой, вроде как ВРЗ. Там были капитальные корпуса, и отдыхали дети из «столицы нашей Родины». У них была  единая выходная красивая форма, они ходили ровным строем и с песней, мы им немного завидовали и звали «верзилами».

Вроде бы все было не так уж давно, а с другой стороны – почти целая жизнь прошла. Я очень хотела сориентироваться на местности, но увы… Мы посетили мемориал «Малая Земля», прошлись по косе, сходили к церкви у Южного рынка, погуляли в Пионерской роще. Может быть, эта роща и была тем лесом, где мы организованно играли в индейцев? Не случайно же она Пионерская?

 Муж надо мной смеется, говорит, что у меня географический кретинизм. А я считаю, что узнать рабочий город, который за прошедшие 50 лет  не просто изменился, а вырос, превратившись в красивый и ухоженный курорт, просто невозможно. Но старожилы, люди, которые знают историю родного города, наверняка помнят, где в те годы располагались пионерские лагеря,  и что сейчас на этом месте.

 Напишите, я обязательно вернусь в Новороссийск, чтобы все-таки пройти по такому дорогому для моей памяти маршруту. Искупаюсь в чистом море, полежу на камешках, на которых нет мазута, и окунусь в свое счастливое советское детство.

«Новороссийский рабочий» я теперь читаю онлайн, так что ваша информация до меня обязательно дойдет.

Заранее благодарю.

Людмила ЗАХАРЧЕНКО, г. Мурманск».

Источник: novorab.ru

Оцените статью