В Дюрсо под Новороссийском нашли останки людей с вытянутыми черепами

В Дюрсо под Новороссийском нашли останки людей с вытянутыми черепами

Мало, кто из современников сейчас знает, что в Дюрсо рядом с озером, именуемым в народе Бам (где растут лотосы), в семидесятых годах прошлого века было найдено огромное древнее кладбище эпохи раннего средневековья 5-10 веков нашей эры. Тогда, в 1978-1979 годах, новороссийский археолог Александр Дмитриев с командой открыл и изучил 525 захоронений. Именно там были сделаны сенсационные находки, которые перевернули представление археологов о некоторых вещах. Например, в одной могиле был найден женский скелет с топором и коротким боевым мечом-кинжалом. Захоронение затем стали называть могилой амазонки, а находка позволила сделать предположение о существовании воинствующих женских отрядов. Также здесь же нашли в прекрасной сохранности скелет мужчины, который был назван «хромой вождь», с боевыми вещами, колено погребенного было согнуто и травмировано.

К сожалению, тогда же, более сорока лет назад, памятник перестал существовать: большая часть земли над некрополем пошла на строительство плотины озера Бам. Сейчас же, спустя боле чем сорок лет, археологи хотят рассказать новому поколению об уникальных находках этого некрополя.

— Это очень важный памятник, который часто упоминается в российских и зарубежных научных изданиях, но современникам он практически неизвестен, — рассказывает «НР» сотрудник Института археологии РАН Алексей Малышев, которого я застала за работой в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника. — Это несправедливо. Мы хотим напомнить о нем и готовим очередной, пятый, выпуск каталога «Некрополи Черноморья». Он будет посвящён находкам, сделанным в верховьях реки Дюрсо в семидесятых годах. Мы подготовили текстовую часть и чертежи, а сейчас приступили к созданию цифровой модели вещей из могильника, которые были найдены и отреставрированы Александром Дмитриевым в свое время.

Тогда, в семидесятых годах прошлого века, Дмитриев сделал не совсем традиционную вещь – самые интересные погребения он взял из земли монолитом и в коробах перевез в музей. Именно находки из этих монолитов позже стали частью музейных экспозиций. Благодаря этому можно в первозданном виде рассмотреть находки из могил и их конструкцию. А московские специалисты в области компьютерных технологий сейчас делают цифровые модели этих погребений.

— Мы уже сделали виртуальную панораму памятника, ею можно полюбоваться на сайте Института археологии РАН. Теперь современникам можно погулять по древнему кладбищу, — говорит Алексей Малышев.

Также ученые сделают множество интересных реконструкций и 3D-моделей. Еще одна будет посвящена необычным, деформированным, черепам жителей Дюрсо. Это не шутка, Александр Дмитриев нашел в некрополе с десяток вытянутых черепов. Древние люди с помощью специальных повязок, накладываемых с раннего детства на головы, деформировали черепа. Этот прием свидетельствовал об особом статусе этих людей.

— Прием с деформацией черепов археологам известен, такие же черепа находили в центральном и восточном Предкавказье, а также в Южной Америке, например, в Перу. Это целая традиция обращения с черепом, — говорит Малышев.

Сейчас виртуальная реконструкция человека со странным черепом в работе, но вскорости она появится на сайте Новороссийского музея и Института археологии РАН и, конечно же, в газете «Новороссийский рабочий». Следите за нашими публикациями.

Источник: novorab.ru

Оцените статью