В центре Новороссийска вся зелень деревьев уничтожена гусеницами

В центре Новороссийска вся зелень деревьев уничтожена гусеницами

Всю неделю редакция принимает тревожные звонки от наших читателей. Шелкопряд и прочая нечисть сожрала деревья на улицах Свободы, Карла Маркса, Грибоедова, в Павловской щели. Подобная вспышка была в 90-х годах прошлого века, тогда шелкопряд выжирал леса Абрауского заказника. Чтобы остановить экологическую катастрофу, лесоводы обрабатывали лесные массивы с вертолетов.

Корреспондент «НР» позвонил в городскую администрацию начальнику управления жилищного хозяйства Алексею Гурскому. Он сказал, что прямо сейчас принимаются заявки от новороссийцев на обработку районов города от шелкопряда. Тем, кто увидел поражённые деревья, нужно позвонить в приемную управления ЖКХ города Новороссийска и сообщить адрес.

— Уже известен подрядчик, который займется обработкой деревьев, и все будет хорошо, — буквально сказал «НР» Алексей Гурский.

Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко заметил, что обрабатывать от гусениц поздновато. Гораздо проще и эффективней это было сделать двумя-тремя неделями раньше, когда на деревьях были коконы с молодыми гусеницами. Их можно было легко собрать, а коконы — сжечь. Сейчас же гусеницы упали на землю и расползлись. К тому же дерево, потерявшее листья в результате гусеничной атаки, теперь плохо подготовится к зиме, с трудом перенесет заморозки. А если морозы будут серьёзные, то оно может погибнуть.

— Но и сейчас нужно обработать деверья и вокруг них биологическими или химическими препаратами. К сожалению, большинства ядов опасны и для человека, и для животных, и для рыб, — сказал биолог и эколог.

Вениамин Голубитченко напомнил, что владельцы приусадебных участков тоже должны внимательно осмотреть свои территории. Если на дереве появились коконы, их нужно аккуратно срезать секатором, убрать поврежденные листья, струсить гусениц и все это сжечь. Если этого не сделать сейчас, если гусеницы окуклятся и успешно перезимуют, то на будущий год они размножатся с большей силой. Также деревья можно обработать биопрепаратами – лепидоцидом и битоксибациллином.

Источник: novorab.ru

Оцените статью