В ближайшие годы вода в Новороссийске перестанет пахнуть хлоркой

В ближайшие годы вода в Новороссийске перестанет пахнуть хлоркой

Об этом говорит трехлетняя инвестиционная программа предприятия, проект которой рассмотрел и рекомендовал городской Думе утвердить депутатский комитет по вопросам ЖКХ. Его представила депутатам и. о. директора Эльвира Сафронова.

Но переход на новую технологию дорог. Поэтому львиная доля трехлетних предполагаемых доходов Водоканала – почти 142 миллиона рублей — пойдет на модернизацию системы обеззараживания. Её основой станет использование гипохлорита натрия, более безопасного, но не менее эффективного против большинства болезнетворных микроорганизмов.

Ещё 6,9 миллиона рублей МУП планирует направить на реконструкцию насосной станции на улице Кутузовской, она очень крупная и основная для подачи воды в центр города.

На ремонт аварийных участков городского водопровода направят больше 30 миллионов рублей. За такую сумму можно отремонтировать целых 3 километра старой трубы. То есть совсем чуть-чуть. Разработчики это признают и объясняют ситуацию. По-хорошему, чтобы поддерживать водопровод в нормальном рабочем состоянии, надо ежегодно ремонтировать 25 километров сетей. Именно столько ежегодно приходит в негодность. Но за три года удалось отремонтировать только 22,5 километра. Инвестпрограмма не принесет требуемого объема денег, так как основным её источником является плата за подключение к сетям водопровода и канализации. Хотя цены тут крутые, а «свечки» строили и продолжат строить, все равно будет недостаточно.

Со следующего года эта плата и вовсе взлетит. Предварительная ставка за подключение одного куба воды в сутки — 40,5 тысячи рублей. К этой цене будет и надбавка в виде ставки тарифа ГУП «Кубаньводкомплекс» — почти 59 тысяч рублей. Это коснется домов в городской черте, а также в Мысхако, Верхнебаканском и Гайдуке. Причем цена указана без НДС. А с этим налогом за подключение одного куба воды придется заплатить более 119 тысяч рублей. Ну и прибавьте к этому ещё плату за подключение к канализации — предварительная ставка превышает 92,2 тысячи рублей за куб с НДС. Итого более 211 тысяч рублей.

В остальных пригородных селах «краевую» надбавку за подключение применять не планируют. Собранные «Кубаньводкомплексом» деньги направят на инвестпрограмму по реконструкции ТГВ.

Особенностью инвестпрограммы нашего Водоканала можно считать и приоритетность развития водоснабжения Южного района и села Мысхако. Также в её рамках намерены разработать проект и реконструировать напорные коллекторы КНС-7 и КНС-5, что, обещает предприятие, повысит надежность системы водоотведения и увеличит ее мощность в Цемдолине и южной части города.

Незначительные объемы ремонта водопровода за три года, считают депутаты, подтверждают необходимость увеличить расходы местного бюджета на эти цели. Если из казны выделялось в год около 200 миллионов рублей, то почему не выделять 300-350, пока всё не лопнуло?

Также депутаты от сельских окраин говорили о том, что внимание к тем горожанам, что живут на отшибе, практически отсутствует. Там тоже идет большое жилищное строительство, а водопровода и канализации нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится. Наталия Боровская справедливо возмущалась:

— Дума уже лет 15 слышит о планах на реконструкцию КНС-7, а канализационные стоки в Гайдуке так и текут в поле. Построенная недавно насосная станция не справляется с канализационным потоком, что же будет, если к сетям подключат строящийся в поселке большой ЖК?

Да что говорить о задворках, если, напомнил депутат Леонид Юрченко, в двух домах на улице Советов, соседствующих со зданием горадминистрации, нет центральной канализации.

Тема большой нужды завершилась обсуждением перспектив установки бесплатных туалетов в местах массового пребывания горожан.

Источник: novorab.ru