В арт-галерее Абрау-Дюрсо сразу после проливных дождей открылась новая выставка — «Стихия воды»

В арт-галерее Абрау-Дюрсо сразу после проливных дождей открылась новая выставка — «Стихия воды»

В арт-галерее Абрау-Дюрсо сразу после проливных дождей открылась новая выставка — «Стихия воды»

В экспозицию вошли 17 холстов, в том числе совсем новые работы, написанные специально для этой выставки. Игорь приехал в Абрау-Дюрсо 15 августа, когда стихия воды была не только на картинах, она была везде. Совпадение?

 «Абрау-Дюрсо – жемчужина Черноморского побережья. Большое горное озеро, четыре реки, маленькое озерцо Лотосов, затерявшееся где-то в лесу, и безбрежное море. В этом смысле тематика морской серии работ как нельзя более кстати соответствует природной локации. Это большая удача и радость – привезти холсты к источнику зарождения их образов, а именно к морю, воде и горам. Наконец стихии Природы и творчества воссоединятся в одном месте», – так написал Игорь в своем инстаграм-аккаунте.

 Основная тематика работ Игоря – женственность и связь с природой. Вдохновением художника служат обрядовый фольклор, мистерии, культы древних греков, славянских и скандинавских народов. Так перед нами возникают образы из мифов и волшебных языческих сказок: нимфы, русалки, берегини, гидры и медузы. Полотна, благодаря мистическому магнетизму и экспериментальным художественным техникам, погружают зрителя в естественный и стихийный мир женственности.

 Куратор арт-галереи «Абрау-Дюрсо», советник ректора Академии имени Строганова Кирилл Гаврилин находит прямую связь Абрау-Дюрсо с работами Крапаря. Он отмечает, что образы, созданные художником, – это иероглифы, силуэты, охваченные энергичной линией, вылепленные смелыми, динамичными мазками. Любимое время суток – ночь – поэзия ночи, когда тайный мир оживает, стирая границу реального и потустороннего, обнажая величественную, незримую жизнь. Неслучайно излюбленный жанр художника – мифологический ноктюрн, который свидетельствует о напряженных диалогах нашего мастера с Врубелем, Рерихом, Мунком, Климтом, Кокошкой, Эгоном Шиле, скульпторами Роденом, Голубкиной, Эрьзей и другими творцами рубежного времени (кон. XIX – нач. XX в.в.), представлявшими глубокие духовные поиски и откровения эпохи символизма.

 Игорь Крапарь, считает Кирилл Николаевич, решительно заявляет о себе не только как художник, но и как исследователь, владеющий странным шаманским инструментарием, раскрывающим непознанный и невидимый мир.

 Выставка-продажа будет работать  до 16 октября. Вход бесплатный.

Источник: novorab.ru

Оцените статью