В акватории Новороссийска стало больше устриц. Такого не было полвека

В акватории Новороссийска стало больше устриц. Такого не было полвека

Все лето новороссийцы выкладывали в соцсети фотографии устриц, которых они собирали в море в районе Новороссийска. Даже центральный пирс на городском пляже зарос не только мидией, но и черноморскими устрицами.

 А недавно читатель газеты Александр Полейко, который трудится на плавкране на побережье Черного моря, рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего», что дно его судна все заросло устрицами размером 12-15 см. Он считает, что для черноморского моллюск великоват, настаивая, что это тихоокеанские устрицы, которые адаптировались к условиям Чёрного моря и теперь успешно здесь плодятся.

 — Да, с судами в Черное море могут приплывать океанические устрицы. Но долго жить, а тем более размножаться из-за низкой для них солёности воды, тихоокеанские и все другие океанские устрицы у нас не могут, — говорит эколог и биолог Вениамин Голубитченко.

Биолог Альберт Иванов же уверен, что в Черном море размножилась именно тихоокеанская устрица. Этот вид имеет более толстую раковину, поэтому рапане, которая серьёзно подорвала популяции мидий и местных устриц, сложно просверлить ее и съесть моллюска, считает он. А соленость тут ни при чем, тихоокеанские гости могут приспособиться к ней.

Какой бы вид устрицы ни размножился в Чёрном море, это все равно хорошо, пришли к выводу участники городского экологического чата, обсуждающие эту приятную новость. Как известно, эти двустворчатые моллюски чистят воду.

Источник: novorab.ru

Оцените статью