Уровень озера Абрау после дождей поднялся, но не до критических отметок

Уровень озера Абрау после дождей поднялся, но не до критических отметок

Как рассказал «НР» заместитель главы сельского округа Абрау-Дюрсо Иван Говоров, эвакуации жителей в Абрау-Дюрсо и хуторе Дюрсо не было. Но пункты временного размещения в средней школе №30 еще в четверг, 12 августа, когда стало известно о надвигающейся непогоде, были готовы принять пострадавших.

В селе на несколько часов выходила из берегов речка Абравка. В результате было ограничено движение на улице Новороссийской, в районе дома №12, вода подтопила огороды в районах улиц Толстого, Чехова, Мира, переулка Школьного. Из подвала частного дома по улице Октябрьской, 14а, насосами выкачали воду.

Работы по ликвидации «большой воды» велись активно. Были привлечены силы муниципальной пожарной охраны, рабочих управления по благоустройству, технику выделило ООО «Абрау-Дюрсо».

Уровень озера Абрау в результате залповых и ливневых дождей заметно поднялся, сообщил Иван Александрович, но не до критических отметок. Хотя в понедельник была реальная угроза подтопления набережной в районе ротонды.

Объезд пострадавших домовладений по заявкам жителей велся в круглосуточном режиме, рассказала глава округа Ольга Котляр.

 — Серьезно дома не пострадали, вода стояла на придомовых территориях, — рассказывает Ольга Игоревна, — но люди были очень напуганы, особенно те, кто пережил наводнение 2002 года. Боялись повторения. У жителей улицы Чехова был панический страх. Они с вечера собрали документы, вещи, все ценное подняли, некоторые  ушли ночевать к родственникам. Но разве будешь спать, когда такое творится!

Больших несчастий удалось избежать, считает глава округа, потому что ранее были приняты превентивные меры по расчистке русла Абравки. Но сильнейший напор воды, снося все на своем пути, все равно перекрыл русло в нескольких местах. Вода перехлестывала через мостовые сооружения. Так, в районе Новороссийской, 12, течением принесло покрышку, которая зацепилась за растущее на берегу дерево. Пожарной бригаде пришлось спиливать дерево прямо в воде, вытаскивать покрышку. Путь воде освободили. А на Толстого по речке принесло сломанный, как щепку, деревянный настил. Обломки задержал мост, в них уперлось принесенное дерево и другой мусор, в результате образовался серьезный затор. Его, рассказала Ольга Игоревна, ликвидировали всем миром. Пожарные и жители набрасывали на дерево лассо, растаскивали обломки.

Чего нельзя сказать о тех жителях сел, которые, заботясь только о собственном благополучии, совершенно наплевательски относятся к тому, что из-за их действий тонут дома соседей. Строя дома, они поднимают уровень грунта на земельных участках, бетонируют основание участка, ставят высокие подпорные стенки и не оставляют соседям ни малейшей возможности отвести воду с участков.

 — Старожилы хорошо знают, что так нельзя делать. Воде же надо куда-то уходить. Такая ситуация сложилась на улице Мира, Заозерной, Толстого, куда мы выезжали с проверкой. У хозяина, который отгородил себя от воды, все хорошо, а у соседей – болото! Что делать людям? Это не единичный случай. С каждым мы будем детально разбираться.

Источник: novorab.ru

Оцените статью