У юных музыкантов Новороссийска — Гран-при фестиваля детских фольклорных коллективов

У юных музыкантов Новороссийска — Гран-при фестиваля детских фольклорных коллективов

На тридцатом юбилейном краевом фестивале детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок» Гран-при завоевал «Образцовый художественный коллектив» хор народной песни «Горница» под руководством преподавателя Инны Борцовой.

В прошлом году Гран-при из рук казачьего маэстро, руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко получили ребята – участники фольклорного ансамбля «Луговица» во главе с их руководителем Инной Борцовой.

Также в этом году диплом лауреата завоевала  солистка  Кристина Булова.

– Это очень высокая оценка, которая говорит о признании нашего коллектива, о верно выбранном направлении  в творчестве и успешной реализации наших проектов. Мы представляли на конкурсе город-герой Новороссийск и очень рады, что достойно это осуществили, – поделилась приятной новостью директор ДМШ №1 им. А.С. Данини, заслуженный работник культуры России и Кубани, депутат городской Думы Ирина Ярышева. 

То, что ребята из «Горницы» будут лучшими казачатами Краснодарского края,  стало  неожиданностью как для коллектива ДМШ, так и для руководителя «Горницы» Инны Борцовой.

– Мы исполняли на конкурсе  свадебную  песню линейных казаков «Ох ты, яблонька», – сообщила подробности Инна Викторовна. – Очень сложная  (там 5 голосовых партий), но очень красивая.

Когда объявляли победителей,  все мы замерли, а потом взорвались счастливыми эмоциями, радуясь нашей общей победе.

В составе «Горницы» есть дети, которые занимаются в коллективе только первый год. Это Мирослав Васильев, Артём Суховецкий и Полина Басова. А есть и «ветераны».

– У нас самая лучшая школа, преподаватели и директор, – поделилась звёздочка коллектива  Кристина Булова  с корреспондентом «НР».

Каждый из юных собеседников рассказал, что привело его в музыкальную школу и в хор «Горница».

Например, Кристина Булова с детства любила петь, и мама повела её на прослушивание к преподавателю музыки

–  Я помню, что сказала тогда: «Как же хорошо, что вы к нам пришли», – вспоминает сегодня Инна Викторовна Борцова.

На «Кубанский казачок» Кристина представила частушки «Я сидела на диване» и песню «Яблонь моя».

У многих учеников есть казачьи корни. Дедушка сестёр Катковых – Ирины, Ксении и Мелании – потомственный казак.

Мирослав Васильев – из казачьей семьи, на выступлениях он демонстрирует фланкировку нагайкой, а его мама, оказывается, может управляться с шашкой.

Есть учащиеся из музыкальных семей. Так, Дана Гаврилова с детства выучила весь репертуар взрослого народного хора «Яблонька», в котором пела её мама. У Светланы и Ярослава Федориных сестра тоже пела в «Горнице», у Маргариты Александровой  брат учился игре на гитаре, а у Василисы Лиховидовой брат играл в народном оркестре. Саша Тихов услышал пение хора из ДМШ в детском садике и решил пойти в музыкальную школу.

А Полину Любарщук «направила» в музыку преподаватель художественной школы.

Но главное, что все эти мальчишки и девчонки собрались в этом дружном коллективе. 

– Инна Викторовна бывает строга к нам, когда указывает на ошибки, но на самом деле она очень добрая, – считают её ученики Серёжа Бобров и Артём Суховецкий.

Чтобы исполнять народные песни так, как это делали линейные казаки Кубани, надо чувствовать каждую нотку и эмоцию, а чтобы привить детям любовь к народному творчеству, к нашим корням, надо обладать особым даром.

В детской музыкальной школе преподавателям это удаётся.

Поздравляем с высоким признанием!

Источник: novorab.ru

Оцените статью