У новороссийских ремесленников подарок на Новый год можно купить за 30 рублей

У новороссийских ремесленников подарок на Новый год можно купить за 30 рублей

С такими ценами и чудесной атмосферой будущего праздника мы встретились на арт-базаре, который организовал Новороссийский Центр творчества и ремесел на морвокзале.

 В этом году «Новогодний арт-базар», в связи с ковидными ограничениями, был гораздо скромнее предыдущих, но организаторы пообещали сделать еще один выход перед самым праздником.

Что же предлагают сегодня новороссийские мастера?

Вот Денис Беднарский, он делает шкатулки, резные комодики, разные шкафчики из фанеры.

— Люди заказывают такие изделия охотно: кому-то нужно красиво оформить коллекцию монеток, кому-то – разложить в экологичной упаковке имбирные пряники, кому-то захотелось красивый сундучок для ниток с выдвижными ящичками. Я сначала мысленно визуализирую проект, потом раскладываю детали и понимаю, как надо выполнить нужное изделие, — рассказывает Денис. — В итоге могу смастерить все что угодно.

Именные елочные шары, резные, из натурального материала, пользуются спросом не первый год. И цена подарка — 50 рублей.

— Заказывают на всю семью, чтобы украсить домашнюю елочку. Правда, есть одна загвоздка. Обладателям редких имен надо заранее позаботиться о подарке. Сейчас детей называют такими именами, которых я и не слышал, — улыбается мастер.

Охотно разбирают деревянные магнитики с тиграми, всего-то по 30 рублей. Неплохо продаются сувениры из мыла. Мастерица, которая сама делает всю эту красоту, призналась, что пришла к этому увлечению года два назад. Пока это не дает никакой «прибавки к пенсии», одни расходы на отдушки и исходники. Но для себя нашла хобби по душе.

Авторские тарелочки (повторов не найдете), куклы, мягкие игрушки, фруктовая пастила, наборы для глинтвейна — чего здесь только не было!

Мастерица Ирина Шарипова сама разработала модель детской вязаной шапочки, с учетом реалий нашего времени. Шапочка-шлем снабжена маской.

У Елены Владимировны есть очень крутая разработка – «Новороссийский ажурный платок», связанный по технологии оренбургского пухового платка, но менее пушистый, с учетом нашей погоды.

Ирина Пулария начала вязать игрушки из велюра по просьбе внуков.

— Внук увидел на одной из ярмарок вязаного зайца и стал просить: «купи да купи», а я пообещала ему, что сама такого сделаю. И не подвела! Прошла мастер-классы. Освоила это ремесло, и теперь каких только вязаных игрушек у меня нет: тигрята, зайчики, куколки, гномы. В работе – сказочный олень Рудольф, настоящий новогодний персонаж. Мои внуки набрасывают все новые творческие идеи, предлагая оживить очередных героев современных сказок и мультиков.

Есть у мастерицы и вазочки с секретом. Вот, например, велюровый гном легким движением руки открывается, а внутри – бутылка игристого напитка.

Невозможно пройти мимо кукольных домиков Карины  Филипской. Апартаменты с винтажными шкафчиками, в которых развешаны кукольные одежки, кроватки с уютными пледами, кухонные комодики с посудой.

— Возле этих комнаток ахают все девочки, независимо от возраста, — смеется Карина Николаевна. – Многие сожалеют, что в детстве у них не было такой красоты, а домики своим куклам они делали из обувных коробок. Я же стараюсь привить современным детям эстетику в игрушке.

Карина Филипская – в прошлом дизайнер интерьеров. Когда родила дочку, стала создавать интерьеры в миниатюре из экологически чистых материалов. Макеты кукольных домиков хороши еще и тем, что к монтажу конструктора можно привлечь и папу, и старшего брата. Будет чем заняться в длинные новогодние каникулы!

Когда будет следующий арт-базар, «НР» обязательно расскажет. А пока в выходные можно найти городских мастеров на бульваре Черняховского.

Источник: novorab.ru