У новороссийцев водятся лишние деньги. Так считают мошенники

У новороссийцев водятся лишние деньги. Так считают мошенники

«НР» по просьбам наших читателей составил коллекцию самых распространенных и самых курьезных мошенничеств, совершенных в разные годы в нашем городе. Помог нам в этом заместитель начальника отдела полиции Южного района УМВД РФ по г. Новороссийску Дмитрий Андреев.

  1. «Посадите мужа? Хоть отдохну!»

 В последнее время снова стали популярны обманы людей, родственники которых якобы попали в беду: сбили человека и теперь, чтобы избежать наказания, надо срочно «решить вопрос», заплатить.

 Но если ранее звонившие разговаривали невнятно плачущими голосами, то теперь они обращаются к жертве по имени-отчеству и знают о ней всю информацию.

 Так было недавно, когда мошенники позвонили жительнице Новороссийска.

— Вы Любовь Петровна? (имена вымышлены, прим. авт.)

— Да.

— Ваш супруг – Василий Иванович?

— Да.

— Автомобиль у вас такой-то?

-Да.

— Ваш супруг сбил человека и надо 400 тысяч, чтобы он избежал ответственности.

 Женщина в панике кинулась уже было собирать деньги, заметалась по дому, выглянула во двор и увидела, что машина стоит на месте — муж с друзьями уехал на рыбалку. Тогда она поняла, что на том конце провода – мошенники и заявила:

— Мужа посадят? Вот и хорошо!

— Женщина, да как вы можете? Это ваш супруг! — занервничали теперь уже звонившие.

— Отдохну от него! – смеясь, заявила дама, которой удалось сберечь свои деньги.

          Обчистили дважды

 Очень показательна печальная история пенсионера, которому дважды в один день крупно не повезло.

 Мужчине позвонил якобы представитель службы безопасности банка и напугал: «Ваши сбережения в опасности, надо срочно снять деньги и перевести на безопасный счет. Вы подойдите к такому-то банкомату…»

 Мужчина заупрямился: «Я подойду к тому банкомату, к которому сочту нужным. Не надо меня учить!»

На том и порешили.

На счету у пенсионера было около миллиона рублей. Он стал снимать наличность, и снял уже 400 тысяч рублей, которые положил в карман куртки.  Купюры было видно из кармана. Мимо проходил нечистый на руку человек, который и похитил деньги у  несчастного. Но на карточке жертвы еще были деньги. И мошенники, раздавая инструкции в телефонном режиме, обманом вынудили мужчину снять оставшиеся накопления  и перевести на «безопасный» счет.

 Когда мужчина осознал, что его и обманули, и лишили денег, он пришел в полицию.  

              Считала всех дураками

Еще одна молодая женщина, которая обратилась к полицейским, вся в слезах, рассказала: «Когда я раньше читала о случаях обмана, то недоумевала просто: это же надо быть такими дураками, чтобы добровольно перечислять деньги мошенникам!»

И вот позвонили ей! Женщина, у которой за плечами два высших образования, поверила обманщикам. Неужели гипноз?

Нет!  Виртуозно владеть психологическими методами воздействия может далеко не каждый мошенник. Чаще всего эти любители поживиться за чужой счет создают фон работающего, гудящего офиса. И люди верят, что им звонят сотрудники безопасности банка. Такое ощущение, что эти лже-банкиры только и делают, что ежедневно тренируются.

   Не поверил глазам своим

Мужчине позвонили из службы безопасности банка и сообщили, что деньги надо спасать. Он прибежал в отделение банка лично, прижимая к уху трубку телефона, и стал расспрашивать реальных офисных работников о том, правда ли его деньги сейчас снимают мошенники?

Мужчине ответили, что он как раз и общается с обманщиками, надо прекратить разговор.

Но его телефонные собеседники уверили: это специальный офис, созданный мошенниками! Никому, мол, не верьте, кроме нас. Вас обманывают!

И это, наверное, самый курьезный случай, ведь человек, находясь в официальном офисе банка, не поверил своим глазам. И отдал деньги телефонным мошенникам.

Какой счет?

Был случай, когда мужчина, которому позвонили мошенники, сам признался, что у него на счету в одном банке денег нет, но есть в другом.

— Сейчас мы переключим вас на сотрудника службы безопасности вашего банка! — мгновенно сориентировались обманщики.

И мужчина перечислил им сбережения, о которых сам простодушно сообщил. 

    Нет денег? Берите кредит!

В последнее время распространенным стал и такой вариант: жертву вынуждают взять кредит и перевести деньги мошенникам.

— Как, у вас всего тысяча рублей на счету? – недоумевают звонящие. — Тогда вам нужно взять кредит.

Потерпевший, ведомый обманщиками, оформляет кредит в режиме онлайн, а денежки перечисляет мошенникам.

Был случай, когда новороссиец отдал преступникам свои 20 тысяч рублей, а потом на 400 рублей оформил кредит, и лишился и этой круглой суммы.

 На самом деле из банка человеку могут позвонить в случае, если он сам оставлял заявку на кредит. И ему сообщают, что ее одобрили. Либо напоминают, что просрочены даты уплаты процентов по кредиту.

Что касается списаний, то автоматически, без участия держателя карты, списания проходят редко. Такое случается когда человек заходил на подозрительные сайты, «подцепил» вирус.

В зеркальном отражении

Нередко людей обманывают, когда они покупают что-либо на сайтах либо продают. Обычно просят перечислить предоплату за товар. Иногда довольствуются небольшой суммой. Иногда требуют назвать три заветные цифры, обозначенные на оборотной стороне карты и снимают уже все сбережения.

Был случай, когда мужчина, уже не раз покупавший технику и оформлявший покупки онлайн в одном из крупных магазинов, решил снова воспользоваться услугой, но попал на сайт-двойник, созданный мошенниками. Его смутило, что на сей раз оплату предложили сделать не по реквизитам магазина, а перечислить деньги в банк. Но он все же сделал платеж. А когда не дождался товара, позвонил в магазин и выяснилось, что он ничего не заказывал! Деньги ушли мошенникам.

Кстати, так часто бывает, когда новороссийцы заказывают авиа или железнодорожные билеты и тоже попадают на сайт-зеркало.

Встречаем комиссию

Довольно часто, как и раньше, обманщики представляются проверяющими из различных силовых структур. И просят предпринимателей помочь достойно встретить каких-нибудь важных гостей, комиссию, ревизоров и т.п.

При этом владельцы магазинов, которым обещают скупить у них дорогие продукты и спиртное, охотно «оказывают содействие правоохранителям», перечисляя деньги на телефон и отправляя на непонятные счета круглые суммы.

Не молчите!

Наша встреча с Дмитрием Андреевым состоялась на собрании активистов органов ТОС. Дмитрий Сергеевич уверен, что чем больше будет распространяться информация о мошенниках, их уловках и способах отъема денег у населения, тем меньше шансов будет у обманщиков. «НР» с ним совершенно согласен.

— Хоть краем сознания человек может вспомнить эти незамысловатые формулировки, которые используют злоумышленники, и это предотвратит беду, — считает наш собеседник.

Иной раз спрашиваешь людей:

— Вы видели объявление о мошенничествах?

-Да!

— Почему не дочитали до конца?

— Со мной этого не случится!

А когда случается, людям неимоверно стыдно и они тем более молчат и никому не рассказывают о своем печальном опыте.

А говорить об этом надо.

Источник: novorab.ru

Оцените статью