Туристический поток в Краснодарский край превысил 6 млн человек

Туристический поток в Краснодарский край превысил 6 млн человек

С таким сообщением недавно выступил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. Однако, в пресс-службе губернатора уточнили, что данные приведены по состоянию на 1 июля.

Руппель добавил, что налоговые поступления от курортов также повысились. Бюджет региона получил 4,5 млрд рублей – это на 70% больше, чем в 2020 году и на 10% выше, чем в 2019 году. Сейчас для посещения открыты более 680 объектов показа и 300 экскурсионных маршрутов. Общая емкость принятия туристов составила более 570 тыс. мест. Гости края могут посетить 550 пляжей, протяженностью около 113 км.

К тому же, 20% коечного фонда российских санаториев находятся на Кубани. Это 200 здравниц, насчитывающих около 500 программ оздоровления и лечения. Со слов Руппеля, оздоровительный туризм в крае пользуется огромной популярностью. Также начали активно развиваться множественные морские развлечения: яхтенный туризм и круизные маршруты. Некоторым по душе оказался аграрный туризм.

Несмотря на проблемы с туристами в прошлом году от предприятий туристической отрасли в бюджет края поступило 8,8 млрд рублей. Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко сообщил, что малые города и поселки Азовского побережья имеют высокий потенциал, но из-за недостаточной оценки самих россиян, не так популярны среди иностранных туристов. Власти будут заниматься активной рекламой этой местности.

Краснодарский край – один из основных курортных регионов России. Показатель прошлого года составил 12 млн отдыхающих, что на 5 млн меньше, чем в 2019. Во время пандемии была введена отсрочка на взимание курортного сбора, который сняли 1 января 2021 года. Ранее губернатор Кубани говорил, что курорты в 2021 году до 1 сентября забронировали и выкупили на 90%.

В связи с режимом повышенной готовности в крае с 1 августа 2021 года на всех курортах Кубани обязательна вакцинация первым компонентом прививки. Но несмотря на такие ограничения, как сообщает сервис для планирования путешествий OneTwoTrip, количество авиабилетов только растет. Доля авиабронирований выросла в Геленджик (на 57%), в Анапу (на 6%) и в Сочи (на 3%).

По данным компании чаще всего туристы бронируют отели и гостиницы в Сочи – не только у моря, но и в горах. После идет Анапа, Краснодар и Геленджик.

Однако, как считает глава лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов, такие принятые властями меры не помогут в борьбе за снижение уровня заражения среди людей, а только испортят отдых туристам. Известно, что в половине случаев после прививки бывает температура, которая может продолжаться в течение нескольких дней – это однозначно способно подпортить отдых. Но что еще важнее, такая экстренная вакцинация не скажется на защите человека, потому что антитела появятся в лучшем случае только через 7-10 дней, когда отдыхающему уже пора уезжать.

С мнением Чепурнова согласен и другой вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко. Он сообщает, что надеяться на вакцину, поставленную на курорте, не стоит.

«Людям нужно самим в это время быть на чеку – оценивать риски и соблюдать эпидемиологические правила».

Черпунов добавил, что, если власти и правда хотят обезопасить не только жителей, но и туристов, стоит пускать в регион исключительно привитых и переболевших.

Многие жители края также недовольны решением властей и не стесняются высказывать свое мнение в Интернете. А как вы относитесь к отдыхающим на Кубани?

Камила Давлетбаева

Источник: novorab.ru

Оцените статью