Средняя цена на саженцы на рынках Новороссийска – 350 рублей

Средняя цена на саженцы на рынках Новороссийска – 350 рублей

Торговля на городских рынках саженцами идет уже вовсю. Средний чек – 250-300 рублей на кустарники и 400-450 – на деревья.

Традиционно, рассказывают продавцы, популярностью пользуются всем привычные – яблони сорта «мелба» и «гала», черешня «майка», вишня «шпанка», хурма «королек». Здесь и набравшие популярность в последнее время инжирный персик, унаби, киви и лимонник.

На Западном рынке торговых точек пока немного, но выбор есть и для только начинающих формировать свой сад, и для тех, у кого основные посадки уже сделаны, и хочется чего-нибудь этакого.

– Возьмите крупноплодный боярышник, – советует семейная пара продавцов. – Это небольшой кустарник, неколючий. Боярышник очень для сердца полезный. Купите жимолость – первая ягода в саду, самая ранняя. Возьмите один кустик за 250 рублей, через несколько лет у вас будет целая лесная полянка. Или барбарис съедобный, будете лимонад делать и любоваться круглый год – 350 рублей кустик. Или вот, не все, к сожалению, знают, шефердия. Ее ягоды продаются у нас на рынке по 400 рублей за килограмм, и говорят, что это гибрид облепихи и барбариса. Нет, это совершенно отдельное дерево. Вы купите за те же 400 рублей саженец, и через несколько лет у вас будет усыпанное ягодами дерево, дающее 12-15 кг ягод в год.

– В последнее время у наших покупателей запрос на плоды с горчинкой почему-то, – делится соседка по развалу. – Для таких есть рябина. Не такая оранжевая, как все привыкли. Есть очень вкусная невежинская и дуболистная, 300-400 рублей.

На Центральном рынке большой выбор колонновидных деревьев. Много гибридов и необычных видов привычных культур. Вот шарафуга (400 рублей), которая появилась в продаже только в прошлом году. Это гибрид сливы, персика и абрикоса, компактное дерево со множеством плодов, похожих на сливы, но со вкусом персика или абрикоса. Вот скрещенная с грушей яблоня (400 рублей), которую назвали «нэшн голд», вот кудрявая шелковица, говорят, что ягода на ней крупнее, чем на обычных деревьях, а ветки – волной и очень декоративны (400 рублей). Самая дорогая на прилавках – мушмула (500) и фейхоа (500).

Пока приценивалась, столкнулась с проблемой. В литературе очень часто говорится, что покупать и сажать нужно обязательно по два саженца – «девочку» и «мальчика». Что без этого плодов не дождешься. Но как неопытному покупателю определить, «кто» перед ним? Ни один продавец вразумительно не смог мне ответить на этот вопрос, успокаивая тем, что любое дерево и без «мужика» будет плодоносить, а опыляться – пчелами.

Поэтому я купила одну шефердию, хотя прочитала, что растение это двудомное, и для посадки нужно «мужское» дерево. Буду экспериментировать!

А что вы сейчас высаживаете в своих садах? Что посоветуете высадить другим садоводам?

Источник: novorab.ru