События в Афганистане сегодня: говорят и вспоминают ветераны-афганцы Новороссийска

События в Афганистане сегодня: говорят и вспоминают ветераны-афганцы Новороссийска

На местном уровне лучшими экспертами по этой теме могут быть лишь участники советской войны в Афганистане. Сходство того, что было там в конце ХХ века и происходящего сегодня, в первой четверти века ХХI, есть. Но есть и отличия. В чем же они?

Одной из главных причин такого скорого падения официальной афганской власти, державшейся на помощи США и стран НАТО, стала коррупция. Так считает Евгений Ханин, председатель совета ветеранов 7-й дивизии ВДВ, воевавший в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). 

— Афганцы же получали деньги на свою армию, но как теперь выяснилось, её фактически не было. Хотя  командование жило неплохо, — говорит Евгений Николаевич. — А «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) имеет в своих рядах пусть не самых подготовленных бойцов, но готовых воевать за свою власть. И талибы просто так не могли быстро бы подняться, значит, их кто-то снабжал оружием, финансировал.

Евгений Николаевич в потоке информации о происходящем в Афганистане увидел знакомые фамилию и имя — Гульбеддин Хекматиар. Сейчас один из лидеров афганской оппозиции участвует в процессе смены власти в Кабуле. А в начале 80-х он был серьезным противником ОКСВА (ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ — группировка Вооруженных сил (ВС) СССР на территории Демократической Республики Афганистан в период Афганского конфликта 1979-1989 годов), и подразделение Ханина воевало с его «черными аистами» — моджахедским спецназом.

Что касается судьбы населения, то оно будет вынуждено приспосабливаться к новой власти, рассуждает Евгений Ханин.

А России приход к власти в Афганистане организации, которую причислили к террористической, говорит:  надо думать об усилении мер безопасности, считает Ханин. Не исключено, что будут попытки засылать к нам террористические группы, эмиссаров. Возможны эксперименты по свержению нынешних режимов в республиках Средней Азии, так как эти исламские радикалы  имеют огромный опыт и ресурсы для вооружённой борьбы за власть. Тогда новые территории могут стать плацдармом для террористов и наркотрафика в нашу страну. Все это может проникать с огромным потоком беженцев -гражданских и военных. Но массовый исход простых жителей этой страны также говорит о том, скольким афганцам надоела война и нищета, они под видом беженцев просто пытаются найти лучшую долю в Европе. При уходе советских войск такой паники и такого количества беженцев среди афганского населения не наблюдалось.

Новороссиец, полковник запаса Аркадий Егоров считает, что Россию и государства-соседи Афганистана ждут напряженные времена. Всё потому, что ситуация там вряд ли улучшится. И вот почему.

— Талибы в 90-х уже захватывали власть в Кабуле, имеют опыт управления страной, но его нельзя назвать удачным,- говорит Аркадий Борисович. – Ведь экономика страны не заработала лучше, а уровень жизни рядовых афганцев так и остался очень низким. Затем 20 лет американской оккупации тоже не сильно изменили экономику страны, а ориентация значительной части крестьянства на выращивание опиумного мака не привела к расцвету  сельского хозяйства. В то время как СССР развивал экономику Афганистана, и, исходя из своего опыта, скажу: у нас не было задачи воевать с населением, мы в первую очередь  старались обеспечивать  нормальное функционирование местных органов власти.

Прокомментировал он и стремительное наступление радикалов, и свержение афганского правительства. События августа 2021 года в Афганистане говорят о качественно лучшей подготовке просоветского режима Наджибуллы. (Его одна из западных газет окрестила «Последняя жертва перестройки»).

— Ведь он после нашего ухода в 1989 году продержался три года. То есть мы оставили хорошо организованное управление страной.  Только когда по настоянию Америки в 1992 году Россия прекратила снабжать его ГСМ и боеприпасами, моджахеды вошли в Кабул, — напомнил Егоров. — А вывод наших войск был куда более организованным, и без паники среди мирного населения.

 В том, что России удастся успешно защитить бывшие советские среднеазиатские республики, Егоров сомневается.

— У Таджикистана, Узбекистана и Туркмении свои задачи и интересы, и укрепления связей с Россией среди них нет, — считает он. – Они просто рассматривают нас как донора.  По-прежнему пытаются тянуть с России что можно, но и получать деньги от Запада.  Так что предательства можно ждать в любой момент, это уже совсем другие страны, чем были 30 лет назад. Кроме того, и между ними есть свои противоречия. Это все обязательно необходимо учесть российскому руководству.

  Впрочем, наш эксперт очень надеется, что его прогнозы не сбудутся. 

Оптимистичнее взгляд на ближайшее будущее у председателя Совета ветеранов Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда Владимира Быкова.

— У бывших среднеазиатских республик уже есть неплохо подготовленные войска, есть поддержка российских частей, ещё думаю, что талибы помнят уроки войны с советской армией, поэтому сейчас не ожидаю на афганской границе крупных боестолкновений или открытого вторжения, — сказал Владимир Геннадиевич.

Что касается заверений талибов российским дипломатам, то полностью полагаться на слова исламистов нельзя, считает наш эксперт. Они могут в любой момент повернуться к нам спиной. А вот угроза увеличения наркотрафика в Россию, попытки засылать террористов и шпионов безусловно будут, и под флагом талибов этим займутся также пакистанские и западные спецслужбы, которые взрастили это радикальное религиозное движение. Цель одна — ослабить Россию.

 

Источник: novorab.ru

Оцените статью