«Сквозь слезы читала о «большой воде» в Новороссийске»…

«Сквозь слезы читала о «большой воде» в Новороссийске»…

«Не могу равнодушно пройти мимо знаменательной даты – 50-летия «большой воды». Сквозь слезы читала материал в «НР», посвященный этому событию, к которому я тоже чувствую свою сопричастность.

Вспоминаю, как в ледяной ветер принимала первый танкер «Маршал Бирюзов» с водой. Бригада слесарей – Семен Кадыров, Федор Теляпов, Виктор Шкода – с трудом, помогая «аварийкой», заводила огромного диаметра шланг, подсоединяла его к задвижке. А подавали воду городу по трубам, проложенным по набережной.

Вспоминаю  и мужество молодого капитана Новороссийского пароходства Николая Иванова, сумевшего в шквальный норд-ост поставить к причалу махину-танкер с таким важным грузом – водой.

А разве можно забыть, как вели от южного портала тоннеля в город троицкую воду!  Та же бригада и главный инженер Виктор Петрович Портяной сутки, без отдыха, потихоньку открывали задвижки, оберегая водовод от гидравлического удара. А сами не убереглись: на самой высокой точке – ул. Фисанова – попали под струю, сработал  вантуз, сбросил воздух и воду.

Память, память… Тяжеленный шланг подсоединили к трубе, танкер начал отдавать свой груз, и долгожданная вода устремилась в краны горожан.

Элеонора Кивачицкая».

Источник: novorab.ru