«Скульптор всея косы» — так прозвали новороссийского самоучку, который дарит всем деревянные чудеса

«Скульптор всея косы» — так прозвали новороссийского самоучку, который дарит всем деревянные чудеса

Читатель «НР» Юрий Остапко настаивает, что этого звания достоин Валерий Андреев, тот самый любитель резьбы по дереву, чьими забавными работами украшен мыс косы.

Валерий Сергеевич давно стал народным любимцем, а этот кусочек пляжа в Алексино – местом притяжения мамочек с детьми и туристов. Резчик по дереву регулярно дополняет свою бесплатную выставку новыми работами – смешными, трогательными, характерными. Рука Валерия очень узнаваема.

Лично я Валерия знаю десять лет, мои дети выросли на созданных им объемных фигурках. Всякий раз, гуляя по косе, мы навещаем выставку под открытым небом, удивляясь чувству юмора автора. А еще мои дети непременно ищут под камнем заготовки дяди Валеры – выстроганные фигурки, которые он оставляет для своих малых поклонников. В нашей коллекции есть голова русалки и деревянная капитанская трубка. 

А как приятно посидеть на бревне на берегу моря и послушать рассказы дяди Валеры, пока он строгает деревяшку, выброшенную очередным штормом.

– Это ж все озорство, – говорит он про свое творчество. – В любую минуту это все могут снести, сломать, унести. А некоторым мое творчество не нравится, кто-то его критикует. Есть и такие, кто работы выбрасывает в море. Я ведь никакой не художник. Все, что я делаю, – это несерьезно. Все мастерю на скорую руку: бух, бух топором – и готово.

Валерий Андреев всю жизнь занимался электроникой, трудился в сфере связи. Подводная охота – вот хобби Валеры. Берег Черного моря Андреев исследовал с подводным ружьем от Сочи до Керчи. Причем он никогда не ставил задачи настрелять килограммы рыбы, охотился из интереса, чтобы попробовать черноморской рыбки. И всегда щедро угощал ухой гостей мыса Суджукской косы, где собираются иногда творческие люди, чтобы полюбоваться морем, поиграть на музыкальных инструментах, послушать рассказы подводного охотника. Тут же, сидя на берегу моря, пенсионер однажды взялся за деревяшку — одну из миллионов, которые море щедро выносит к ногам человека.

– Увидел сучок, в нем мне показался мужичок с бородой. Я взял ножичек, подстрогал, получилась фигурка, – рассказывает Валерий.

 После этого на косе стали появляться объемные, вырезанные из дерева мастером-самоучкой, фигурки.     

Валерий необыкновенно скромный человек. Вот и теперь, когда я заикнулась об очерке в газету, он стал отказываться от публикации.

– Умоляю, не пишите обо мне, никакой я не герой, мне будет неудобно перед знакомыми, перед женой, – все отнекивался Валерий. – Я вам расскажу, кто сегодня действительно герой. Есть у нас на косе один дедушка, который собирает вдоль лагуны семена краснокнижного растения мачка желтого и сеет его на камнях пляжа. За годы его труда выросло множество кустов этого мачка, который известен как лекарственное растение. Я перед этим человеком преклоняюсь!

А еще приходит к нам на косу музыкант Сергей, он играет для людей на всех инструментах, которые только можно вообразить, прекрасно импровизирует, играет даже… носом!

Валерий Андреев пообещал познакомить меня со всеми этими удивительными людьми. А я, в свою очередь, расскажу о них читателям газеты.

Герой публикации наотрез отказался фотографироваться. Остается предоставить читателям возможность полюбоваться работами талантливого самоучки, поднимающего настроение своими фигурками.

Напоминаем, что «НР» ищет народных героев, совершавших добрые дела в уходящем году и достойных учрежденного газетой звания «Человек города».  Присылайте свои рассказы о людях, которые делают хорошие дела для горожан и Города, о которых должны узнать все новороссийцы.

Источник: novorab.ru