Скандально известный в Новороссийске бизнесмен Юрий Моша арестован в США за обман правительства этой страны

Скандально известный в Новороссийске бизнесмен Юрий Моша арестован в США за обман правительства этой страны

Однако Федеральный суд Манхэттена уже предъявил обвинение фигурантам дела, среди которых и наш земляк Юрий Моша. Все арестованы.  

Напомним, что предприниматель уехал в Штаты и начал активно предлагать свою помощь в получении политического убежища в США. Созданная им группа компаний «Русская Америка» с главным офисом в Нью-Йорке набирала штат своих сотрудников и клиентов через соцсети, где Моша активно вел аккаунты. И главным направлением было предоставление иммиграционных услуг.

Скандально известный в Новороссийске бизнесмен Юрий Моша арестован в США за обман правительства этой страныскрин видео

Он откровенно рассказал, как сам получил возможность официально проживать в этой стране, и предлагал свои услуги всем, кто хочет иммигрировать. Бизнес был поставлен на поток. Моша вел канал на «Ютюбе» и делился красивыми картинками американской жизни, рассказывал истории успешных иммигрантов.

В какой-то момент сомнительный бизнес привлек внимание властей. Три агента, имена которых не раскрываются в материалах Департамента правосудия, обратились к Моше с просьбой о помощи в легализации в США. Таким образом, властям удалось подробно изучить всю схему его, как оказалось, преступного бизнеса.

Дело в том, что в соответствии с федеральным иммиграционным законодательством США для получения убежища иностранец должен доказать, что он подвергался преследованиям в своей стране  из-за расы, религии, национальности, политических убеждений или членства в определенной социальной группе. При этом человек еще должен привести веские аргументы, что у него были причины опасаться  преследования в случае возвращения в свою страну.

Естественно, что иностранцам, ищущим убежища, нужно было заполнить и предоставить массу документов, подтверждающих бедственное положение, и пройти собеседование. Конечно, сделать все это без помощи адвоката в США невозможно. Поэтому законом предусмотрен порядок, когда иностранный заявитель и его юрист обязаны подписать ходатайство под страхом наказания за лжесвидетельство.

Только тогда можно было рассчитывать на статус беженца. Это давало право жить в США супругам и детям. В дальнейшем это дает право претендовать, среди прочего, на законный статус постоянного жителя.

По закону срок действия статуса убежища никогда не истекает. Но его могут прекратить в случае, если обнаружится, что заявитель получил убежище мошенническим путем или больше не испытывает обоснованного страха преследования в своей родной стране.

Сколько человек прошли за эти годы через «Русскую Америку», в материалах суда не говорится, однако есть некоторые подробности о том, как «помогали» сотрудники Моши.

Например, за клиентов «Русской Америки» они вели социальные сети, в постах которых публиковались выпады против законных властей страны проживания. Некоторые соискатели статуса беженца по совету специалистов «Русской Америки» признались в нетрадиционной сексуальной ориентации. А как рассказывать на собеседовании о своих страданиях в родной стране, их натаскивали консультанты Моши.

Они не только советовали, как ответить на определенные ожидаемые вопросы, но и как одеться для интервью, чтобы это соответствовало, например, образу гея.

Теперь девять человек, в числе которых Юрий Моша, арестованы и обвиняются, как указано в официальном обвинении, «в подготовке и подаче фальшивых заявлений о предоставлении убежища, письменных показаниях и других документов в USCIS, а также в обучении просителей убежища лгать под присягой во время иммиграционных процедур».

Возбуждено сразу два уголовных дела об иммиграционном мошенничестве и обмане правительства США. Прокурор США Одри Штраус была возмущена и заявила: «Страх насилия и преследований, будь то на основании расы, религии или сексуальной ориентации, является повседневной реальностью для слишком многих людей во всем мире. Использовать страхи жертв преследований и извлекать из них выгоду цинично, делать это с помощью лжи и ради денег — это мошенничество».

Мошенничество с предоставлением убежища, по ее словам, не просто средство набить карманы этих обвиняемых. Самым страшным прокурор считает тот факт, что полученное таким образом убежище является бременем для самой государственной системы и препятствием для тех, кто действительно нуждается в защите.

Суд решит, на какие сроки отправятся в тюрьму Моша и его сотрудники. Напомним, что в США срок назначают по совокупности, то есть путем складывания наказания по всем статьям. На телеканале
Russian America TV прозвучала информацию о том, что за данное преступление может быть назначен срок в 20-20 лет с конфискацией имущества.

А сколько поверивших им уже получивших статус беженца лишатся его и будут вынуждены вернуться в страны, жизнь в которых они ругали последними словами, наученные Мошей и его людьми.

Источник: novorab.ru

Оцените статью