Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами и наводить порядок на дольменах под Новороссийском

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами и наводить порядок на дольменах под Новороссийском

Группа новороссийцев предложила рассказать на страницах газеты о Светлане Мисуренко в рамках акции «Новороссийского рабочего» «Человек города – 2021».

Некоторые спросят: что за дольмены в Новороссийске!? Увы, не все знают, что в селе Васильевке есть два больших дольменных комплекса, которые в 2000 году были восстановлены городом по инициативе новороссийского археолога Александра Дмитриева. Место это не сильно популярное по причине удаленности от трассы. Большинство туристов предпочитает ездить любоваться мегалитами в Геленджикский район.

По этой причине уборщика территории на васильевских дольменах нет. Туристы по привычке или из-за бескультурья оставляют мусор прямо вокруг мегалитов. А еще комплекс, расположенный в лесу, регулярно зарастает молодыми деревьями.

Светлана Мисуренко взялась за дело, собрав вокруг себя группу людей, с благородной целью – чистить дольмены от бытового мусора и от зарастания.

– Я родилась в Сибири, – пропела мне популярную строфу, ставшую уже классикой, 65-летняя Светлана Васильевна, с которой я по научению любимых читателей решила познакомиться поближе. – А если быть точнее, в якутском поселке Заречном, расположенном на реке Лене, в самой настоящей тайге.

Светлана Васильевна с особой любовью вспоминает своего отца Василия Мартемьяновича, который был истинным представителем местных народов и не пропускал шаманские сходки, где якутами проводились различные обряды, задабривающие духов.

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами и наводить порядок на дольменах под НовороссийскомНа фото Светлана Мисуренко в молодости

– Я тогда была маленькой девочкой, с любопытством наблюдала за этими встречами, куда мы приезжали на оленях. Мне казалось, что я даже видела духов, – вспоминает Светлана, вынимая самый настоящий шаманский бубен, и колотушкой начинает извлекать под нашими изумленными взглядами из него звуки, при этом подпевая ему.

Зрелище завораживающее. Давненько я не слушала шаманских песнопений, да еще и под такой экзотический инструмент!

– Бубен, сделанный из натуральной телячьей кожи, купили у знающего человека, скинулись всей нашей инициативной группой, – рассказывает Светлана Васильевна, пропев мне на якутском наречии заговор на удачу, здоровье и благополучие.

 Светлана Мисуренко хотя женщина образованная, за плечами которой Ленинградский пединститут им. Герцена и диплом логопеда-сурдопереводчика, верит в духов, в энергии, в силу слова. Таких людей называют сверхчувствительными. Что васильевским дольменам нужна помощь, она однажды будто почувствовала.

– Дело было так: восемь лет назад, первого января, меня разбудил голос, который скомандовал: «Дольмены. Активизировать защиту с юга!», – вспоминает Мисуренко.

Светлана Васильевна подняла на ноги свою туристическую группу, с которой она обычно ходит в горы, и повела ее в Васильевку на дольмены. Картина была удручающей: оба дольменных комплекса – «Семейный» и «Врата во Вселенную» (так их называют местные жители) – заросли бурьяном и молодой порослью деревьев, были забросаны мусором, а на главный дольмен упало огромное дерево.

– Мужики стали чистить поляну от мусора, выпилили поросль, убрали упавшее дерево, – вспоминает Мисуренко. – Понадобилось несколько выездов, чтобы все привести в порядок.

Собственно, с тех пор Светлана Васильевна и ее дружная команда из 4-7 человек опекают мегалиты в Васильевке. Мисуренко со своими друзьями-единомышленниками и Новый год встречали на дольменах, и Луной в полнолуние любоваться приезжают. Ну и, конечно, они организуют там периодические субботники. Собственно, вот и недавно команда добровольцев вычистила нижний дольменный комплекс «Врата во Вселенную».

– Ученые-археологи считают, что дольмены были усыпальницами, служившими для захоронения. Но я так не думаю. Мегалиты – это биологически активные точки Земли, через нее идет информация из космоса. Когда мы навещаем дольменный комплекс «Семейный», просим Вселенную об укрупнении рода, о семейном благополучии, о здоровье детей и близких людей. Здесь происходит единение человека с природой. В этом году мы посадили вокруг дольменов дубы для восстановления популяции дубовой рощи.

А еще, рассказывает Мисуренко, она учит людей, как правильно вести себя в лесу, как общаться с лесными духами. Вот и журналистов она пригласила на очередной субботник на дольмены, его наметили на весну.

Светлана Васильевна, предложение принято! Отказаться от него невозможно. Так заряжает энергией и позитивом эта женщина. Светлана Мисуренко рассказала корреспонденту «НР», что пошла обучаться карате в 48 лет и получила синий с желтыми полосками пояс, а не так давно, в еще более зрелом возрасте, увлеклась ушу.

Своим жизненным примером она доказывает, что человеку многое подвластно. За световой день пенсионерка проходит 28 километров по пересеченной местности, каждый день она плавает в море. И самое главное, что она это делает с большим удовольствием, подбивая на подвиги своих единомышленников.

Дорогие наши читатели, подсказывайте нам имена людей, которые в наше непростое время бескорыстно совершают добрые дела. Мы постараемся рассказать о них. Телефон редакции: 61-41-05.

Источник: novorab.ru